Poème-France.com

Poeme : Qui À Choisi ?



Qui À Choisi ?

Est-ce le fait du destin ou bien un vœu divin ?
Ou n’est ce rien de cela, un hasard, qui veux ça ?
Le choix m’est-il donné dans ce froid incertain,
Le choix, oui, de t’aimer, de le faire comme cela ?

Je me souviens du temps, Je me souviens d’un arbre,
Je me souviens du vent qui est mort sur le marbre,
D’un monument dressé en mémoire des vivants…
Le temps que Dieu créer ou bien que tombe le vent ?

Tes lèvres, du Divin, on le goût pourtant,
Rien sauf le destin ne me donnait à toi,
Le choix de m’offrire était le mien et quand
On parle du destin, le hasard peut aussi etre là.

Alors qu’était donc ce hasard voulu,
Je ne crois pas en Dieu, j’ai de l’amour pour toi,
Je crois en nous, donne-moi des preuves à ça,
Et je me fous bien d’où, de qui, vient de choix !
Aquhydro

PostScriptum

Le premier vers est d’une amie de ma classe.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə lə fε dy dεstɛ̃ u bjɛ̃ œ̃ vey divɛ̃ ?
u nε sə ʁjɛ̃ də səla, œ̃-azaʁ, ki vø sa ?
lə ʃwa mεt- il dɔne dɑ̃ sə fʁwa ɛ̃sεʁtɛ̃,
lə ʃwa, ui, də tεme, də lə fεʁə kɔmə səla ?

ʒə mə suvjɛ̃ dy tɑ̃, ʒə mə suvjɛ̃ dœ̃n- aʁbʁə,
ʒə mə suvjɛ̃ dy vɑ̃ ki ε mɔʁ syʁ lə maʁbʁə,
dœ̃ mɔnyme dʁese ɑ̃ memwaʁə dε vivɑ̃…
lə tɑ̃ kə djø kʁee u bjɛ̃ kə tɔ̃bə lə vɑ̃ ?

tε lεvʁə, dy divɛ̃, ɔ̃ lə ɡu puʁtɑ̃,
ʁjɛ̃ sof lə dεstɛ̃ nə mə dɔnε a twa,
lə ʃwa də mɔfʁiʁə etε lə mjɛ̃ e kɑ̃
ɔ̃ paʁlə dy dεstɛ̃, lə-azaʁ pø osi εtʁə la.

alɔʁ ketε dɔ̃k sə-azaʁ vuly,
ʒə nə kʁwa pa ɑ̃ djø, ʒε də lamuʁ puʁ twa,
ʒə kʁwaz- ɑ̃ nu, dɔnə mwa dε pʁəvəz- a sa,
e ʒə mə fus bjɛ̃ du, də ki, vjɛ̃ də ʃwa !