Poème-France.com

Poeme : Opium Maudit



Opium Maudit

Il est des vices dont on ne peut se passer,
Qu’on soit complice, qu’on soit blessé,
Mais moi je parle d’un drôle d’état,
Ni bien ni mal, les deux en soit,

Certains Alcools, certains Opiums sont malsains,
Moi je me drogue d’un état infini, de fin,
Opium des hommes au mal-être cinglant,
Opium léger, mais qui détruit longtemps…

Moi, je me soigne de cette étrange drogue,
Et si parfois en me dosant j’ai l’œil torve,
Je suis si bien, si bien dans cette morgue…

Et je me tords quand j’arrête d’en prendre,
Regards oblique, pensées obscènes parfois ratures,
Je ne peux me passer d’une violente écriture…
Aquhydro

PostScriptum

On m’a deja filmé quand j’écrivait, j’ai vraiment une tete de drogué. Quand je dis violante, je parle plus de la violance des crises d’écriture, vite, un papier, un style, et je gratte la feuille avec des yeux d’insecte jusqu’a etre a peut pres satisfait.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dε visə dɔ̃ ɔ̃ nə pø sə pase,
kɔ̃ swa kɔ̃plisə, kɔ̃ swa blese,
mε mwa ʒə paʁlə dœ̃ dʁolə deta,
ni bjɛ̃ ni mal, lε døz- ɑ̃ swa,

sεʁtɛ̃z- alkɔl, sεʁtɛ̃z- ɔpjɔm sɔ̃ malsɛ̃,
mwa ʒə mə dʁɔɡ dœ̃n- eta ɛ̃fini, də fɛ̃,
ɔpjɔm dεz- ɔməz- o mal εtʁə sɛ̃ɡlɑ̃,
ɔpjɔm leʒe, mε ki detʁɥi lɔ̃tɑ̃…

mwa, ʒə mə swaɲə də sεtə etʁɑ̃ʒə dʁɔɡ,
e si paʁfwaz- ɑ̃ mə dozɑ̃ ʒε lœj tɔʁvə,
ʒə sɥi si bjɛ̃, si bjɛ̃ dɑ̃ sεtə mɔʁɡ…

e ʒə mə tɔʁd kɑ̃ ʒaʁεtə dɑ̃ pʁɑ̃dʁə,
ʁəɡaʁdz- ɔblikə, pɑ̃sez- ɔpsεnə paʁfwa ʁatyʁə,
ʒə nə pø mə pase dynə vjɔlɑ̃tə ekʁityʁə…