Poème-France.com

Poeme : Les Pages De Juillet…



Les Pages De Juillet…

Je relis un bout de mon âme,
Des joies, des peines qui se touchent,
Je ressens les secousses, les drames,
Les pages me fixent d’un air louche…

Je me suis arrêter un jour,
Tout le reste n’est pas écris,
Les poèmes qui parlent d’amour,
Je n’en ai pas fait jusqu’ici…

Avant les notes de juillet,
Quelques mots mal griffonnés,
Te demandaient d’attendre un peu,
Te demandaient de rester là,
Tu es parti, je t’ai laissé
Apres les pages de juillet,
Je ne parle plus d’amour, je
Ne parle plus jamais de toi…

S’il te plait, relis-moi…
Entre donc dans mon âme,
Que je pénètre tes sens,
J’espère que je suis la flamme…

Avant les notes de juillet,
Quelques mots mal griffonné,
Te demandaient d’attendre un peu,
Te demandaient de rester là,
Tu es parti, je t’ai laissé
Apres les pages de juillet,
Je ne parle plus d’amour, je
Ne parle plus jamais de toi…

Je ne connais que tes bras,
Je n’ai dormis que dans les lits
D’amants qui ne rient pour moi,
Tu sais, je te donne ma vie…

Avant les notes de juillet,
Quelques mots mal griffonnés,
Te demandaient d’attendre un peu,
Te demandaient de rester là,
Tu es parti, je t’ai laissé
Apres les pages de juillet,
Je ne parle plus d’amour, je
Ne parle plus jamais de toi…

Ma Plume, redonne moi l’encre,
Que j’ancre enfin mes mots,
A une attache, à une rampe,
Et que je soigne tous tes mots…
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəliz- œ̃ bu də mɔ̃n- amə,
dε ʒwa, dε pεnə ki sə tuʃe,
ʒə ʁəsɛ̃ lε səkusə, lε dʁamə,
lε paʒə mə fikse dœ̃n- εʁ luʃə…

ʒə mə sɥiz- aʁεte œ̃ ʒuʁ,
tu lə ʁεstə nε pa ekʁi,
lε pɔεmə ki paʁle damuʁ,
ʒə nɑ̃n- ε pa fε ʒyskisi…

avɑ̃ lε nɔtə də ʒɥjε,
kεlk mo mal ɡʁifɔne,
tə dəmɑ̃dε datɑ̃dʁə œ̃ pø,
tə dəmɑ̃dε də ʁεste la,
ty ε paʁti, ʒə tε lεse
apʁə- lε paʒə də ʒɥjε,
ʒə nə paʁlə plys damuʁ, ʒə
nə paʁlə plys ʒamε də twa…

sil tə plε, ʁəli mwa…
ɑ̃tʁə dɔ̃k dɑ̃ mɔ̃n- amə,
kə ʒə penεtʁə tε sɑ̃s,
ʒεspεʁə kə ʒə sɥi la flamə…

avɑ̃ lε nɔtə də ʒɥjε,
kεlk mo mal ɡʁifɔne,
tə dəmɑ̃dε datɑ̃dʁə œ̃ pø,
tə dəmɑ̃dε də ʁεste la,
ty ε paʁti, ʒə tε lεse
apʁə- lε paʒə də ʒɥjε,
ʒə nə paʁlə plys damuʁ, ʒə
nə paʁlə plys ʒamε də twa…

ʒə nə kɔnε kə tε bʁa,
ʒə nε dɔʁmi kə dɑ̃ lε li
damɑ̃ ki nə ʁje puʁ mwa,
ty sε, ʒə tə dɔnə ma vi…

avɑ̃ lε nɔtə də ʒɥjε,
kεlk mo mal ɡʁifɔne,
tə dəmɑ̃dε datɑ̃dʁə œ̃ pø,
tə dəmɑ̃dε də ʁεste la,
ty ε paʁti, ʒə tε lεse
apʁə- lε paʒə də ʒɥjε,
ʒə nə paʁlə plys damuʁ, ʒə
nə paʁlə plys ʒamε də twa…

ma plymə, ʁədɔnə mwa lɑ̃kʁə,
kə ʒɑ̃kʁə ɑ̃fɛ̃ mε mo,
a ynə ataʃə, a ynə ʁɑ̃pə,
e kə ʒə swaɲə tus tε mo…