Poème-France.com

Poeme : Elixir Des Ténèbres



Elixir Des Ténèbres

Tu n’écoutes rien.
Tu ne vois rien.
Tu n’entends rien
Que ce doux clapotis, au fond de ta gorge,
Tel un esclave emprisonné à ce lien imperceptible,
Qui te détruit
Au fil des heures,
Au fil du temps.
Rien ne pourra arreter cette emprise,
Qui t’entraine inlassablement vers l’âbime,
Celui des fous, des violents, des incompris.
Ne pourrais-je évoquer en toi un doux souvenir ?
Un de nos moments magiques, et pourtant si lointains,
Non ! je ne suis plus une fée
Et je te vois partir,
Sombrer dans le néant,
Dans cette amnésie, où seulement le doux murmure de l’élixir
T’ouvre la voix de l’oubli, des ténèbres
Où tu t’enfonces inéxorablement
Et à jamais. .
Arc-En-Ciel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty nekutə ʁjɛ̃.
ty nə vwa ʁjɛ̃.
ty nɑ̃tɑ̃ ʁjɛ̃
kə sə du klapɔti, o fɔ̃ də ta ɡɔʁʒə,
tεl œ̃n- εsklavə ɑ̃pʁizɔne a sə ljɛ̃ ɛ̃pεʁsεptiblə,
ki tə detʁɥi
o fil dεz- œʁ,
o fil dy tɑ̃.
ʁjɛ̃ nə puʁʁa aʁəte sεtə ɑ̃pʁizə,
ki tɑ̃tʁεnə ɛ̃lasabləmɑ̃ vεʁ labimə,
səlɥi dε fus, dε vjɔlɑ̃, dεz- ɛ̃kɔ̃pʁi.
nə puʁʁε ʒə evɔke ɑ̃ twa œ̃ du suvəniʁ ?
œ̃ də no mɔmɑ̃ maʒik, e puʁtɑ̃ si lwɛ̃tɛ̃,
nɔ̃ ! ʒə nə sɥi plysz- ynə fe
e ʒə tə vwa paʁtiʁ,
sɔ̃bʁe dɑ̃ lə neɑ̃,
dɑ̃ sεtə amnezi, u sələmɑ̃ lə du myʁmyʁə də leliksiʁ
tuvʁə la vwa də lubli, dε tenεbʁə
u ty tɑ̃fɔ̃səz- ineksɔʁabləmɑ̃
e a ʒamε.