Poème-France.com

Poeme : Moi… La Rose



Moi… La Rose

Jolie fleur ? peut-être, mais si fragile
Une rose… c’est cela !
Une rose rouge comme la passion qui l’anime
Telle une grande flamme,
Mais si triste parfois
Quand ses pétales s’étiolent inlassablement ;
Au fil de temps,
Et jonchent un parterre rempli de nostalgie.
Mais la nature est surprenante, généreuse !
Ne voit-on pas parfois surgir d’un petit roseau sec et fané
Une larme magique, qui bientôt se dorera
Aux couleurs du soleil ?
Pourquoi petite rose, aux pétales éparpillées
N’aurait-elle pas la même grace ?
Son joli cœur, toujours odorant, passionné et ardent,
Ne pourrait-il pas être butiné ?
Ses épines sont là, pour la défendre
Des tourments et des tempêtes de la vie,
Et malgré, plusieurs ouragans,
Petite rose est toujours là,
Essayant malgré les jours qui s’égrènent,
De préserver sa jolie robe rouge, signe de sa beauté et de sa grandeur.
Présomptueuse cette comparaison ?
Non, car cette rose est aussi née sou le signe du roi de la jungle
Le lion.
Arc-En-Ciel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɔli flœʁ ? pø tεtʁə, mε si fʁaʒilə
ynə ʁozə… sε səla !
ynə ʁozə ʁuʒə kɔmə la pasjɔ̃ ki lanimə
tεllə ynə ɡʁɑ̃də flamə,
mε si tʁistə paʁfwa
kɑ̃ sε petalə sesjɔle ɛ̃lasabləmɑ̃,
o fil də tɑ̃,
e ʒɔ̃ʃe œ̃ paʁteʁə ʁɑ̃pli də nɔstalʒi.
mε la natyʁə ε syʁpʁənɑ̃tə, ʒeneʁøzə !
nə vwa tɔ̃ pa paʁfwa syʁʒiʁ dœ̃ pəti ʁozo sεk e fane
ynə laʁmə maʒikə, ki bjɛ̃to sə dɔʁəʁa
o kulœʁ dy sɔlεj ?
puʁkwa pətitə ʁozə, o petaləz- epaʁpije
noʁε tεllə pa la mεmə ɡʁasə ?
sɔ̃ ʒɔli kœʁ, tuʒuʁz- ɔdɔʁɑ̃, pasjɔne e aʁde,
nə puʁʁε til pa εtʁə bytine ?
sεz- epinə sɔ̃ la, puʁ la defɑ̃dʁə
dε tuʁmɑ̃z- e dε tɑ̃pεtə də la vi,
e malɡʁe, plyzjœʁz- uʁaɡɑ̃,
pətitə ʁozə ε tuʒuʁ la,
esεjɑ̃ malɡʁe lε ʒuʁ ki seɡʁεne,
də pʁezεʁve sa ʒɔli ʁɔbə ʁuʒə, siɲə də sa bote e də sa ɡʁɑ̃dœʁ.
pʁezɔ̃ptɥøzə sεtə kɔ̃paʁεzɔ̃ ?
nɔ̃, kaʁ sεtə ʁozə εt- osi ne su lə siɲə dy ʁwa də la ʒœ̃ɡlə
lə ljɔ̃.