Poème-France.com

Poeme : Vieille Dame



Vieille Dame

Vieille dame
Ses cheveux, au fil d’argent tissent une toile
Sur son petit chignon serré.
Ses mains posées sur ses genoux,
Vieille dame est triste,
Son homme s’en estallé.
Devant l’atre de la cheminée,
Qu’éclaire son doux visage
Marqué par les années,
Assise sur sa bergère,
Elle rejoint son passé.
Elle perçoit le son d’une musique,
C’est une valse… oui c’est une valse,
Et adèle danse aux milieu des flonflons du bal.
Elle tourbillonne au bras de son beau cavalier.
Il n’a d’yeux que pour elle
Son regard langoureux est empreint de désir.
Tout son être frémit
Quand joseph enlace sa taille de guèpe.
Ses boucles blondes sont retenues, sur sa nuque
Par un joli ruban de soie.
Sa robe de taffetas bleue ondule
Emmenant avec elle, son joli corps juvénile.
Ses petits eins haut placés, coquets et hardis
Se soulèvent au rythme de la danse.
Adèle voudrait que jamais ne s’arrète cette valse,
Comme vieille dame voudrait suspendre le temps,
Mais voila,
Joseph est parti,
Et vieille dame s’endort doucement,
Un sourire aux lèvres,
Bercée par la mesure d’une valse à trois temps.
Arc-En-Ciel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjεjə damə
sε ʃəvø, o fil daʁʒe tise ynə twalə
syʁ sɔ̃ pəti ʃiɲɔ̃ seʁe.
sε mɛ̃ poze syʁ sε ʒənu,
vjεjə damə ε tʁistə,
sɔ̃n- ɔmə sɑ̃n- εstale.
dəvɑ̃ latʁə də la ʃəmine,
keklεʁə sɔ̃ du vizaʒə
maʁke paʁ lεz- ane,
asizə syʁ sa bεʁʒεʁə,
εllə ʁəʒwɛ̃ sɔ̃ pase.
εllə pεʁswa lə sɔ̃ dynə myzikə,
sεt- ynə valsə… ui sεt- ynə valsə,
e adεlə dɑ̃sə o miljø dε flɔ̃flɔ̃ dy bal.
εllə tuʁbijɔnə o bʁa də sɔ̃ bo kavalje.
il na diø kə puʁ εllə
sɔ̃ ʁəɡaʁ lɑ̃ɡuʁøz- εt- ɑ̃pʁɛ̃ də deziʁ.
tu sɔ̃n- εtʁə fʁemi
kɑ̃ ʒozεf ɑ̃lasə sa tajə də ɡεpə.
sε buklə blɔ̃də sɔ̃ ʁətənɥ, syʁ sa nykə
paʁ œ̃ ʒɔli ʁybɑ̃ də swa.
sa ʁɔbə də tafəta blø ɔ̃dylə
amənɑ̃ avεk εllə, sɔ̃ ʒɔli kɔʁ ʒyvenilə.
sε pətiz- ɛ̃-o plase, kɔkεz- e-aʁdi
sə sulεve o ʁitmə də la dɑ̃sə.
adεlə vudʁε kə ʒamε nə saʁεtə sεtə valsə,
kɔmə vjεjə damə vudʁε syspɑ̃dʁə lə tɑ̃,
mε vwala,
ʒozεf ε paʁti,
e vjεjə damə sɑ̃dɔʁ dusəmɑ̃,
œ̃ suʁiʁə o lεvʁə,
bεʁse paʁ la məzyʁə dynə valsə a tʁwa tɑ̃.