Poème-France.com

Poeme : Mon Premier Noël



Mon Premier Noël

C’est mon premier noël, loin de moi
Déjà bientôt an qu’il est venu, beau
Je l’ai laissé prendre mon sang, ma peau
Sans me battre, je suis parti loin de moi

Là-bas une maison est prête, joli sapin,
De belles guirlandes, un automate.
Je l’ai laissée sans cœur, sans hâte,
Vivre cette vie faite comme un joli sapin

Les jouets feront briller leurs yeux.
Au petit matin, tous seront levés.
Pour la dance des visages heureux.

Ce sera comme ca maintenant noël
Juste moi avec le froid de l’hiver
Juste avec moi, loin d’eux, loin d’elle
Archange St Michel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε mɔ̃ pʁəmje nɔεl, lwɛ̃ də mwa
deʒa bjɛ̃to ɑ̃ kil ε vəny, bo
ʒə lε lεse pʁɑ̃dʁə mɔ̃ sɑ̃, ma po
sɑ̃ mə batʁə, ʒə sɥi paʁti lwɛ̃ də mwa

la ba ynə mεzɔ̃ ε pʁεtə, ʒɔli sapɛ̃,
də bεllə ɡiʁlɑ̃də, œ̃n- otɔmatə.
ʒə lε lεse sɑ̃ kœʁ, sɑ̃z- atə,
vivʁə sεtə vi fεtə kɔmə œ̃ ʒɔli sapɛ̃

lε ʒuε fəʁɔ̃ bʁije lœʁz- iø.
o pəti matɛ̃, tus səʁɔ̃ ləve.
puʁ la dɑ̃sə dε vizaʒəz- œʁø.

sə səʁa kɔmə ka mɛ̃tənɑ̃ nɔεl
ʒystə mwa avεk lə fʁwa də livεʁ
ʒystə avεk mwa, lwɛ̃ dø, lwɛ̃ dεllə