Poème-France.com

Poeme : Attendre



Attendre

Une semaine toute entière à guetter les avions
Qui passent et laissent au dessus de ma vie.
De grandes traces blanches, de gros sillons.
Est-ce le tient qui revient guidé par l’envie.

Est-ce bientôt le jour et l’heure du retour
Est-ce sur cet oiseau que revient mon amour

Une semaine toute entière à occuper ma vie.
Le sablier s’écoule par petit grains idiots.
Tout semble figé, englué comme ralenti.
Est-ce que le temps est dans les pays chaud

Est-ce bientôt le bonheur de ton retour
Est-ce sur ce tempo que vie mon amour

Une semaine toute entière à être un lion.
Qui tourne en cage. Un fauve en mistigri
Sept jours durant c’est la chasse aux lions
Est-ce que c’est long à pied Paris Nairobi

Est-ce bientôt la chaleur de ton retour
Est-ce de ce vent chaud qu’est né mon amour
Archange St Michel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə səmεnə tutə ɑ̃tjεʁə a ɡεte lεz- avjɔ̃
ki pase e lεse o dəsy də ma vi.
də ɡʁɑ̃də tʁasə blɑ̃ʃə, də ɡʁo sijɔ̃.
ε sə lə tjɛ̃ ki ʁəvjɛ̃ ɡide paʁ lɑ̃vi.

ε sə bjɛ̃to lə ʒuʁ e lœʁ dy ʁətuʁ
ε sə syʁ sεt wazo kə ʁəvjɛ̃ mɔ̃n- amuʁ

ynə səmεnə tutə ɑ̃tjεʁə a ɔkype ma vi.
lə sablje sekulə paʁ pəti ɡʁɛ̃z- idjo.
tu sɑ̃blə fiʒe, ɑ̃ɡlye kɔmə ʁalɑ̃ti.
ε sə kə lə tɑ̃z- ε dɑ̃ lε pεi ʃo

ε sə bjɛ̃to lə bɔnœʁ də tɔ̃ ʁətuʁ
ε sə syʁ sə tɑ̃po kə vi mɔ̃n- amuʁ

ynə səmεnə tutə ɑ̃tjεʁə a εtʁə œ̃ ljɔ̃.
ki tuʁnə ɑ̃ kaʒə. œ̃ fovə ɑ̃ mistiɡʁi
sεt ʒuʁ dyʁɑ̃ sε la ʃasə o ljɔ̃
ε sə kə sε lɔ̃ a pje paʁi nεʁɔbi

ε sə bjɛ̃to la ʃalœʁ də tɔ̃ ʁətuʁ
ε sə də sə vɑ̃ ʃo kε ne mɔ̃n- amuʁ