Poème-France.com

Poeme : A Vous Les Hommes



A Vous Les Hommes

Hommes de pouvoir ! Vos fils avez trahit.
Vous aviez mandat ! Vous aviez clefs.
Vous avez jugez bon de tous reporter.
Au nom d’une pale victoire de parti

Hommes de penser ! Vous avez tué vos enfants
Vous aviez oreilles ! Vous aviez élégance.
Vous avez fait avec vos rêves nos enfances.
Au nom d’une pale doctrine de petite gens

Hommes de savoir ! Vous avez volez vos esprits.
Vous aviez histoire ! Vous aviez science.
Vous avez menti à nos cœurs par impatience
Au nom d’une pale révolution d’écrit.

Homme de rien ! Vous avez tous regardés
Vous aviez bulletins ! Vous aviez élections
Vous avez fuis les morts des révolutions.
Au nom d’une pale protection socialisé.

Soyez maudit juste aux derniers
Que les enfants de vos fils trompés.
Piétinent vos âmes menacées.

Soyez comptable aux derniers sous
Dettes laissées aux bouts de choux
Misères ! Les vieux mangent des clous

Soyez a jamais bannit de nos rues
Laissés tranquille nos vies nues
Partez vivre loin de nos vues.

Laissez nos enfants criez leur faim.
Laissez nos fils brisez leurs liens
Leurs vies ne valent plus leurs pains
Archange St Michel

PostScriptum

Parce ce que nous sommes responsables des hommes qui nous dirigent.
Parce qu’il y a six cents ans on plantait les chênes des bateaux des Amériques.
Parce qu’il y a 200 ans l’électricité allait nous envoyer sur la lune.
Parce qu’il y a 50 ans on invent


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔmə də puvwaʁ ! vo fisz- ave tʁai.
vuz- avje mɑ̃da ! vuz- avje kle.
vuz- ave ʒyʒe bɔ̃ də tus ʁəpɔʁte.
o nɔ̃ dynə palə viktwaʁə də paʁti

ɔmə də pɑ̃se ! vuz- ave tye voz- ɑ̃fɑ̃
vuz- avjez- ɔʁεjə ! vuz- avjez- eleɡɑ̃sə.
vuz- ave fε avεk vo ʁεvə noz- ɑ̃fɑ̃sə.
o nɔ̃ dynə palə dɔktʁinə də pətitə ʒɑ̃

ɔmə də savwaʁ ! vuz- ave vɔle voz- εspʁi.
vuz- avjez- istwaʁə ! vuz- avje sjɑ̃sə.
vuz- ave mɑ̃ti a no kœʁ paʁ ɛ̃pasjɑ̃sə
o nɔ̃ dynə palə ʁevɔlysjɔ̃ dekʁi.

ɔmə də ʁjɛ̃ ! vuz- ave tus ʁəɡaʁde
vuz- avje byltɛ̃ ! vuz- avjez- elεksjɔ̃
vuz- ave fɥi lε mɔʁ dε ʁevɔlysjɔ̃.
o nɔ̃ dynə palə pʁɔtεksjɔ̃ sɔsjalize.

swaje modi ʒystə o dεʁnje
kə lεz- ɑ̃fɑ̃ də vo fis tʁɔ̃pe.
pjetine voz- amə mənase.

swaje kɔ̃tablə o dεʁnje su
dεtə lεsez- o bu də ʃu
mizεʁə ! lε vjø mɑ̃ʒe dε klus

swajez- a ʒamε bani də no ʁy
lεse tʁɑ̃kjə no vi nɥ
paʁte vivʁə lwɛ̃ də no vɥ.

lεse noz- ɑ̃fɑ̃ kʁje lœʁ fɛ̃.
lεse no fis bʁize lœʁ ljɛ̃
lœʁ vi nə valɑ̃ plys lœʁ pɛ̃