Poème-France.com

Poeme : Union



Union

C’est une île dans les antilles ;
Archipel des îles grenadines
Là-bas, les gens sont très sympa.
La tenue de rigueur le style « rasta ».

Les gens sont fiers mandier c’est interdit.
La plupart vive de la pêche et quelques uns ont un commerce.
Le smic est de 50 dollars caraïbiens par jour.

Sur la plage vous ne verrez que les drapeaux suisse, allemands et hollandais.
Pour eux ce sont des modèle politiques à suivre.
La France, l’Italie, les Etats-Unis et l’Angleterre.
Sont trop autoritaires et font trop de manières.

Si vous allez là-bas, passez voir Alex,
Il habite en haut sur la colline.
Les murs extérieurs de sa maison sont peints en léopard.
Il parle français et anglais et adore discuter avec les étrangers.
Sa fille a dû grandir et sa femme et lui un peu veillit.

Mais c’est à eux que je dédie ce petit conte en souvenir d’UNION.
Ile que j’adore
Ariane34Blue

PostScriptum

Un petit souvenir des caraîbes, c’est bien pour se réchauffer en hiver.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə ilə dɑ̃ lεz- ɑ̃tijə,
aʁʃipεl dεz- ilə ɡʁənadinə
la ba, lε ʒɑ̃ sɔ̃ tʁε sɛ̃pa.
la tənɥ də ʁiɡœʁ lə stilə « ʁasta ».

lε ʒɑ̃ sɔ̃ fje mɑ̃dje sεt- ɛ̃tεʁdi.
la plypaʁ vivə də la pεʃə e kεlkz- œ̃ ɔ̃ œ̃ kɔmεʁsə.
lə smik ε də sɛ̃kɑ̃tə dɔlaʁ kaʁajbjɛ̃ paʁ ʒuʁ.

syʁ la plaʒə vu nə veʁe kə lε dʁapo sɥisə, almɑ̃z- e ɔlɑ̃dε.
puʁ ø sə sɔ̃ dε mɔdεlə pɔlitikz- a sɥivʁə.
la fʁɑ̃sə, litali, lεz- ətaz- yniz- e lɑ̃ɡləteʁə.
sɔ̃ tʁo otɔʁitεʁəz- e fɔ̃ tʁo də manjεʁə.

si vuz- ale la ba, pase vwaʁ alεks,
il-abitə ɑ̃-o syʁ la kɔlinə.
lε myʁz- εksteʁjœʁ də sa mεzɔ̃ sɔ̃ pɛ̃z- ɑ̃ leɔpaʁ.
il paʁlə fʁɑ̃sεz- e ɑ̃ɡlεz- e adɔʁə diskyte avεk lεz- etʁɑ̃ʒe.
sa fijə a dy ɡʁɑ̃diʁ e sa famə e lɥi œ̃ pø vεji.

mε sεt- a ø kə ʒə dedi sə pəti kɔ̃tə ɑ̃ suvəniʁ dynjɔ̃.
ilə kə ʒadɔʁə