Poème-France.com

Poeme : Conception



Conception

Je n’ai ni crié, ni prié pour trier
Ton image aussi vraie qu’un mirage illusoire
Dans l’emballage marginal de mon histoire,
Pour espérer contempler ce tableau magnifié.

Au matin de notre rencontre, le cœur contrit ;
Les oiseaux, avaient oublié leur hymne férue.
Car ta naissance avérée prépondérante leur avait été sue
Cahin-caha ; pour moi, tu étais qu’une utopie antipathique.

Dans des élans de réminiscence, d’amnésie et d’effervescence,
La couverture du temps emportait mon créatif,
Et brouillait ce monde instinctif et imaginatif,

Le temps était l’idée et j’étais l’équipage,
Ce fut le mariage miracle de cet âge sans héritage,
Tu es devenue la parfaite incarnation de cette profonde métamorphose…
Joseph01

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε ni kʁje, ni pʁje puʁ tʁje
tɔ̃n- imaʒə osi vʁε kœ̃ miʁaʒə ilyzwaʁə
dɑ̃ lɑ̃balaʒə maʁʒinal də mɔ̃n- istwaʁə,
puʁ εspeʁe kɔ̃tɑ̃ple sə tablo maɲifje.

o matɛ̃ də nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, lə kœʁ kɔ̃tʁi,
lεz- wazo, avε ublje lœʁ imnə feʁy.
kaʁ ta nεsɑ̃sə aveʁe pʁepɔ̃deʁɑ̃tə lœʁ avε ete sɥ
kaɛ̃ kaa, puʁ mwa, ty etε kynə ytɔpi ɑ̃tipatikə.

dɑ̃ dεz- elɑ̃ də ʁeminisɑ̃sə, damnezi e defεʁvesɑ̃sə,
la kuvεʁtyʁə dy tɑ̃z- ɑ̃pɔʁtε mɔ̃ kʁeatif,
e bʁujε sə mɔ̃də ɛ̃stɛ̃ktif e imaʒinatif,

lə tɑ̃z- etε lide e ʒetε lekipaʒə,
sə fy lə maʁjaʒə miʁaklə də sεt aʒə sɑ̃z- eʁitaʒə,
ty ε dəvənɥ la paʁfεtə ɛ̃kaʁnasjɔ̃ də sεtə pʁɔfɔ̃də metamɔʁfozə…