Poème-France.com

Poeme : Sommeil…



Sommeil…

La nuit, j’ai rêvé ; la nuit, m’a effrayé ;
La nuit, j’ai vieilli ; la nuit a duré ;
Une énorme sensation nous ont embrassée
Sommeil stipendié ! l’esprit a été volé.

Où est la force ? Paralysée ou arrachée ?
Elle ne luit plus, je crois qu’elle a été rouillée !
Nom de Dieu ! Qui peut commettre d’acte pareille ?
La profondeur ! Elle a pris la poudre d’escampette…

Je ne peux pas la rattraper dans ce
Coma effervescent et singulier,
Où émotions ne sont plus mes alliés.

Dès à présent, nous ne sommes plus mies.
Que fait profondeur avec mon esprit ?
Sommeil ! sommeil ! Répond-moi, je suis vieux !
Joseph01

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi, ʒε ʁεve, la nɥi, ma efʁεje,
la nɥi, ʒε vjεji, la nɥi a dyʁe,
ynə enɔʁmə sɑ̃sasjɔ̃ nuz- ɔ̃ ɑ̃bʁase
sɔmεj stipɑ̃dje ! lεspʁi a ete vɔle.

u ε la fɔʁsə ? paʁalize u aʁaʃe ?
εllə nə lɥi plys, ʒə kʁwa kεllə a ete ʁuje !
nɔ̃ də djø ! ki pø kɔmεtʁə daktə paʁεjə ?
la pʁɔfɔ̃dœʁ ! εllə a pʁi la pudʁə dεskɑ̃pεtə…

ʒə nə pø pa la ʁatʁape dɑ̃ sə
kɔma efεʁvesɑ̃ e sɛ̃ɡylje,
u emɔsjɔ̃ nə sɔ̃ plys mεz- alje.

dε a pʁezɑ̃, nu nə sɔmə plys mi.
kə fε pʁɔfɔ̃dœʁ avεk mɔ̃n- εspʁi ?
sɔmεj ! sɔmεj ! ʁepɔ̃ mwa, ʒə sɥi vjø !