Poème-France.com

Poeme : Les Mots…



Les Mots…

Les mots sont nos amours et nos mères,
Quand triste et seul, nous bercent et nous caressent,
Ils ont la voix suave, douce et calme
Comme celle des amours qu’exila la guerre

Ciel ! Que solitude m’inonde de triste allegresse,
Afin qu’ils reviennent dans mes rêves et souvenirs,
Les mots ont une mémoire, les mots nous protègent,
Les mots sont les garants éternels de nos vies,

Ce sont de ceux là qu’on a aimé,
Que nous parviennent ses mots, pour nous consoler,
De si loin, de nos rêves, dans leurs regards,
Ses verbes, ses noms qu’on a oubliés.
Joseph01

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo sɔ̃ noz- amuʁz- e no mεʁə,
kɑ̃ tʁistə e səl, nu bεʁse e nu kaʁəse,
ilz- ɔ̃ la vwa sɥavə, dusə e kalmə
kɔmə sεllə dεz- amuʁ kεɡzila la ɡeʁə

sjεl ! kə sɔlitydə minɔ̃də də tʁistə alεɡʁεsə,
afɛ̃ kil ʁəvjεne dɑ̃ mε ʁεvəz- e suvəniʁ,
lε moz- ɔ̃ ynə memwaʁə, lε mo nu pʁɔtεʒe,
lε mo sɔ̃ lε ɡaʁɑ̃z- etεʁnεl də no vi,

sə sɔ̃ də sø la kɔ̃n- a εme,
kə nu paʁvjεne sε mo, puʁ nu kɔ̃sɔle,
də si lwɛ̃, də no ʁεvə, dɑ̃ lœʁ ʁəɡaʁd,
sε vεʁbə, sε nɔ̃ kɔ̃n- a ublje.