Poème-France.com

Poeme : Celle Que J’aime C’est Elle.



Celle Que J’aime C’est Elle.

Celle que j’aime est une ombre sur un mur,
Une comete mille fois passe au dessus de la nature.
Celle que j’aime est une etendue dans une foret,
Un refuge de paix ou tout mon etre se met.
Celle que j’aime est une lumiere dans le noir,
Une bouee d’espoir quand c’est impossible d’y croire.
Celle que j’aime est un verger dans un jardin,
Une providance de chaleur tout droit du divin.
Celle que j’aime est une petale sur une rose,
Un detonateur qui fait que le doute explose.
Celle que j’aime est un sourrire sur un visage,
Une bonne direction apres un mauvais orage.
Celle que j’aime est un baiser sur les levres,
Un voile de tendresse pour couvrir la ceve.
Celle que j’aime est un caillou sur une plage,
Une pierre solide jamais loin de bon presage.
Celle que j’aime est toute une raison par elle meme,
La seule raison pour laquelle je l’aime est parceque c’est elle !
Arlequin

PostScriptum

Aimer c’est la chose la plus pure.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεllə kə ʒεmə εt- ynə ɔ̃bʁə syʁ œ̃ myʁ,
ynə kɔmətə milə fwa pasə o dəsy də la natyʁə.
sεllə kə ʒεmə εt- ynə ətɑ̃dɥ dɑ̃z- ynə fɔʁε,
œ̃ ʁəfyʒə də pε u tu mɔ̃n- εtʁə sə mεt.
sεllə kə ʒεmə εt- ynə lymjəʁə dɑ̃ lə nwaʁ,
ynə bui dεspwaʁ kɑ̃ sεt- ɛ̃pɔsiblə di kʁwaʁə.
sεllə kə ʒεmə εt- œ̃ vεʁʒe dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃,
ynə pʁɔvidɑ̃sə də ʃalœʁ tu dʁwa dy divɛ̃.
sεllə kə ʒεmə εt- ynə pətalə syʁ ynə ʁozə,
œ̃ dətɔnatœʁ ki fε kə lə dutə εksplozə.
sεllə kə ʒεmə εt- œ̃ suʁʁiʁə syʁ œ̃ vizaʒə,
ynə bɔnə diʁεksjɔ̃ apʁəz- œ̃ movεz- ɔʁaʒə.
sεllə kə ʒεmə εt- œ̃ bεze syʁ lε ləvʁə,
œ̃ vwalə də tɑ̃dʁεsə puʁ kuvʁiʁ la səvə.
sεllə kə ʒεmə εt- œ̃ kaju syʁ ynə plaʒə,
ynə pjeʁə sɔlidə ʒamε lwɛ̃ də bɔ̃ pʁəzaʒə.
sεllə kə ʒεmə ε tutə ynə ʁεzɔ̃ paʁ εllə məmə,
la sələ ʁεzɔ̃ puʁ lakεllə ʒə lεmə ε paʁsəkə sεt- εllə !