Poème-France.com

Poeme : Carpe Diem



Carpe Diem

Croyez-vous que l’on a tout le temps devant soi,
Alors que tout peut s’arrêter un beau matin ?
Restez conscients des plaisirs offerts par la vie
Pour que vous puissiez en profiter, vous aussi
Et que vous communiquiez aux autres votre joie de vivre.

Désormais je crois avoir appris cette leçon :
Il faut profiter de chaque instant partagé
Et dire à chaque personne combien vous l’aimez
Même si certains moments ne sont pas toujours bons.
Arnlyon

PostScriptum

Petite leçon de vie, si simple mais tellement belle : profitez de chaque jour vécu…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kʁwaje vu kə lɔ̃n- a tu lə tɑ̃ dəvɑ̃ swa,
alɔʁ kə tu pø saʁεte œ̃ bo matɛ̃ ?
ʁεste kɔ̃sjɑ̃ dε plεziʁz- ɔfεʁ paʁ la vi
puʁ kə vu pɥisjez- ɑ̃ pʁɔfite, vuz- osi
e kə vu kɔmynikjez- oz- otʁə- vɔtʁə ʒwa də vivʁə.

dezɔʁmε ʒə kʁwaz- avwaʁ apʁi sεtə ləsɔ̃ :
il fo pʁɔfite də ʃakə ɛ̃stɑ̃ paʁtaʒe
e diʁə a ʃakə pεʁsɔnə kɔ̃bjɛ̃ vu lεme
mεmə si sεʁtɛ̃ mɔmɑ̃ nə sɔ̃ pa tuʒuʁ bɔ̃.