Poème-France.com

Poeme : Made In Normandy



Made In Normandy

Dans ma région natale aux collines verdoyantes,
Là où les falaises sont balayées par de grandes déferlantes,
J’ai grandi sous les pommiers aux fleurs enivrantes.
La joie de côtoyer les vaches dans leurs prés, libres,
Ou de pouvoir poser à mes lèvres un verre de cidre
Etait aussi agréable que ces ballades, sous la pluie humide.
Mon enfance, dont le plaisir était de mettre quelques paniers
Se souvient encore des siestes d’été sur les plages de galets.

Dans ma région natale ou le camembert est roi,
Je me souviens de ces jours où mon cœur était en joie,
Quand il repérait une de ces filles au joli minois
Depuis, à chaque fois que j’ai de la mélancolie,
C’est parce que je repense à ce que j’ai vécu ici.
Car je suis vraiment fier de dire : j’aime MA Normandie !
Arnlyon

PostScriptum

Petit hommage à la région qui m’a vu grandir : la Normandie (Caen, Le Havre… )
Un petit coucou aux poètes de là-bas qui me liront ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ ma ʁeʒjɔ̃ natalə o kɔlinə vεʁdwajɑ̃tə,
la u lε falεzə sɔ̃ balεje paʁ də ɡʁɑ̃də defεʁlɑ̃tə,
ʒε ɡʁɑ̃di su lε pɔmjez- o flœʁz- ɑ̃nivʁɑ̃tə.
la ʒwa də kotwaje lε vaʃə dɑ̃ lœʁ pʁe, libʁə,
u də puvwaʁ poze a mε lεvʁəz- œ̃ veʁə də sidʁə
ətε osi aɡʁeablə kə sε baladə, su la plɥi ymidə.
mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə, dɔ̃ lə plεziʁ etε də mεtʁə kεlk panje
sə suvjɛ̃ ɑ̃kɔʁə dε sjεstə dete syʁ lε plaʒə də ɡalε.

dɑ̃ ma ʁeʒjɔ̃ natalə u lə kamɑ̃bεʁ ε ʁwa,
ʒə mə suvjɛ̃ də sε ʒuʁz- u mɔ̃ kœʁ etε ɑ̃ ʒwa,
kɑ̃t- il ʁəpeʁε ynə də sε fijəz- o ʒɔli minwa
dəpɥi, a ʃakə fwa kə ʒε də la melɑ̃kɔli,
sε paʁsə kə ʒə ʁəpɑ̃sə a sə kə ʒε veky isi.
kaʁ ʒə sɥi vʁεmɑ̃ fje də diʁə : ʒεmə ma nɔʁmɑ̃di !