Poème-France.com

Poeme : Protégeons La Forêt



Protégeons La Forêt

Partagez un moment avec vos proches
Rapidement, emmenez-les en promenade
Où donc aller quand le vent rend la mer maussade ?
« Tu sais, la forêt n’est pas un lieu si désagréable !
Elle nous offre un moment de calme
Grâce à sa végétation et à sa faune admirable.
Elle est source d’oxygène et d’évasion…
On croit la connaître et la respecter en toutes saisons.
N’oublions pas qu’elle est bien trop exploitée
Si seulement nous pouvions agir pour la sauver. »

[… ]

Livide, un écureil nous regarde fixement
Annonçant ses ambitions du jour présent :

« Faites-vous du soucis pour votre noble forêt ! !
Où irez-vous quand tout sera éradiqué ?
Rapidement vous chercherez à respirer
Entre vos usines et sans votre poumon préféré
Trop tard ? Non, mais dépêchez-vous de la protéger ! »
Arnlyon

PostScriptum

2011, année de la forêt. J’ai donc décidé de lui rendre hommage en lui écrivant une petite histoire, sous forme d’acrostiche.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁtaʒez- œ̃ mɔmɑ̃ avεk vo pʁoʃə
ʁapidəmɑ̃, aməne lεz- ɑ̃ pʁɔmənadə
u dɔ̃k ale kɑ̃ lə vɑ̃ ʁɑ̃ la mεʁ mosadə ?
« ty sε, la fɔʁε nε pa œ̃ ljø si dezaɡʁeablə !
εllə nuz- ɔfʁə œ̃ mɔmɑ̃ də kalmə
ɡʁasə a sa veʒetasjɔ̃ e a sa fonə admiʁablə.
εllə ε suʁsə dɔksiʒεnə e devazjɔ̃…
ɔ̃ kʁwa la kɔnεtʁə e la ʁεspεkte ɑ̃ tutə sεzɔ̃.
nubljɔ̃ pa kεllə ε bjɛ̃ tʁo εksplwate
si sələmɑ̃ nu puvjɔ̃z- aʒiʁ puʁ la sove. »

uvʁə kʁoʃε… fεʁmə kʁoʃε

lividə, œ̃n- ekyʁεj nu ʁəɡaʁdə fiksəmɑ̃
anɔ̃sɑ̃ sεz- ɑ̃bisjɔ̃ dy ʒuʁ pʁezɑ̃ :

« fεtə vu dy susi puʁ vɔtʁə nɔblə fɔʁε ! !
u iʁe vu kɑ̃ tu səʁa eʁadike ?
ʁapidəmɑ̃ vu ʃεʁʃəʁez- a ʁεspiʁe
ɑ̃tʁə voz- yzinəz- e sɑ̃ vɔtʁə pumɔ̃ pʁefeʁe
tʁo taʁ ? nɔ̃, mε depεʃe vu də la pʁɔteʒe ! »