Poème-France.com

Poeme : Visage D’amour



Visage D’amour

Tel un miroir offert aux rayons du haut,
De l’amour l’épouse est fidèle écho,
Et seule réponse par un baiser se vaut,
Que l’épurée lumière y dévoile son beau.

Le cœur de l’or et ses flux parcouru,
Inspire et active une vive douceur,
Éveillant son jour duquel éclot la fleur,
Formant neuve coupole de ses pétales nus.

Généreuse elle ôte aux contours leurs fins,
Le plus loin s’octroyant les faveurs du près,
Et ses dons de déployer en ondes gouvernées
L’amplitude voulue que soient semences en mains.

L’hier est transpercé par la vision future
De l’union des amants dont Soleil est figure,
Déposant au seuil de l’ère à espérer
Le sceau de leur alliance au Vainqueur aimé.
Céline - Poétesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl œ̃ miʁwaʁ ɔfεʁ o ʁεjɔ̃ dy-o,
də lamuʁ lepuzə ε fidεlə eʃo,
e sələ ʁepɔ̃sə paʁ œ̃ bεze sə vo,
kə lepyʁe lymjεʁə i devwalə sɔ̃ bo.

lə kœʁ də lɔʁ e sε flyks paʁkuʁy,
ɛ̃spiʁə e aktivə ynə vivə dusœʁ,
evεjɑ̃ sɔ̃ ʒuʁ dykεl eklo la flœʁ,
fɔʁmɑ̃ nəvə kupɔlə də sε petalə nys.

ʒeneʁøzə εllə otə o kɔ̃tuʁ lœʁ fɛ̃,
lə plys lwɛ̃ sɔktʁwajɑ̃ lε favœʁ dy pʁε,
e sε dɔ̃ də deplwaje ɑ̃n- ɔ̃də ɡuvεʁne
lɑ̃plitydə vulɥ kə swae səmɑ̃səz- ɑ̃ mɛ̃.

ljεʁ ε tʁɑ̃spεʁse paʁ la vizjɔ̃ fytyʁə
də lynjɔ̃ dεz- amɑ̃ dɔ̃ sɔlεj ε fiɡyʁə,
depozɑ̃ o səj də lεʁə a εspeʁe
lə so də lœʁ aljɑ̃sə o vɛ̃kœʁ εme.