Poème-France.com

Prose : Et Pourtant Aujourd’hui



Et Pourtant Aujourd’hui

Et pourtant aujourd’hui,
Il était venu le temps de ma mort,
De laisser entre ses planches de bois,
Mon âme errante, errante âme,
Je laisse ici ce sang sans savoir,
Il est maintenant temps,
Temps de voir,
Temps de savoir,
Temps d’entrevoir,
Tant de choses que jamais je ne pourrais voir,
Tellement de souvenirs,
Qu’il va falloir détruire,
De bons moments,
Disparu en si peu de temps,
Je laisserais la porte ouverte,
Si jamais au hasard d’une découverte,
Retrouver au fond,
Avec abomination,
Attaché à ses planches,
L’âme blanche,
Vous pensez pouvoir m’aider,
Et sûrement me sauvé,
De ce passé,
Qui ne fait que me hanter.
Arthuracquier13

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e puʁtɑ̃ oʒuʁdɥi,
il etε vəny lə tɑ̃ də ma mɔʁ,
də lεse ɑ̃tʁə sε plɑ̃ʃə də bwa,
mɔ̃n- amə eʁɑ̃tə, eʁɑ̃tə amə,
ʒə lεsə isi sə sɑ̃ sɑ̃ savwaʁ,
il ε mɛ̃tənɑ̃ tɑ̃,
tɑ̃ də vwaʁ,
tɑ̃ də savwaʁ,
tɑ̃ dɑ̃tʁəvwaʁ,
tɑ̃ də ʃozə kə ʒamε ʒə nə puʁʁε vwaʁ,
tεllmɑ̃ də suvəniʁ,
kil va falwaʁ detʁɥiʁə,
də bɔ̃ mɔmɑ̃,
dispaʁy ɑ̃ si pø də tɑ̃,
ʒə lεsəʁε la pɔʁtə uvεʁtə,
si ʒamεz- o-azaʁ dynə dekuvεʁtə,
ʁətʁuve o fɔ̃,
avεk abɔminasjɔ̃,
ataʃe a sε plɑ̃ʃə,
lamə blɑ̃ʃə,
vu pɑ̃se puvwaʁ mεde,
e syʁəmɑ̃ mə sove,
də sə pase,
ki nə fε kə mə-ɑ̃te.