Poème-France.com

Poeme : Dernier Voyage



Dernier Voyage

C’est dans mes yeux qu’elle est née,
Sur ma joue qu’elle a coulée,
Et c’est ma bouche qu’elle a frôlée ;
Pour continuer son voyage
Dans l’osmose d’un paysage,
Où tout n’est qu’image.

Elle a enfin vu la lumière du jour,
Elle c’est qu’il n’y aura pas de retour…
… Que c’est le dernier jour !

Et pourtant, elle esquisse parfois un sourir
En pensant qu’elle va mourir…
… Enfin cesser de soufrir !
Son regard s’assombrit, devient errant,
Elle savoure ses derniers instants
Qui malgré elle, ne dureront éternelement.

Le sol se rapproche,
Va-t’elle heurter la roche ?
Non, elle va rejoindre ses proches…

Elle a fermé les yeux !
Elle a quitté cette terre de feux ;
Elle va finir dans un océan,
. ! . Un océan de sang. ! .
Arwen_16210

PostScriptum

à chaque larme que vous avez versé, à celle que vous versez encore et a celle que
vous verserez !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε dɑ̃ mεz- iø kεllə ε ne,
syʁ ma ʒu kεllə a kule,
e sε ma buʃə kεllə a fʁole,
puʁ kɔ̃tinɥe sɔ̃ vwajaʒə
dɑ̃ lɔsmozə dœ̃ pεizaʒə,
u tu nε kimaʒə.

εllə a ɑ̃fɛ̃ vy la lymjεʁə dy ʒuʁ,
εllə sε kil ni oʁa pa də ʁətuʁ…
… kə sε lə dεʁnje ʒuʁ !

e puʁtɑ̃, εllə εskisə paʁfwaz- œ̃ suʁiʁ
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ kεllə va muʁiʁ…
… ɑ̃fɛ̃ sese də sufʁiʁ !
sɔ̃ ʁəɡaʁ sasɔ̃bʁi, dəvjɛ̃ eʁɑ̃,
εllə savuʁə sε dεʁnjez- ɛ̃stɑ̃
ki malɡʁe εllə, nə dyʁəʁɔ̃ etεʁnələmɑ̃.

lə sɔl sə ʁapʁoʃə,
va tεllə œʁte la ʁoʃə ?
nɔ̃, εllə va ʁəʒwɛ̃dʁə sε pʁoʃə…

εllə a fεʁme lεz- iø !
εllə a kite sεtə teʁə də fø,
εllə va finiʁ dɑ̃z- œ̃n- ɔseɑ̃,
. ! . œ̃n- ɔseɑ̃ də sɑ̃. ! .