Poème-France.com

Poeme : Grand Mère



Grand Mère

Que l’on t’appelle grand-mère
Ou grand-maman de Sierre,
Ca ne change rien à nos sentiments
Car depuis toujours nous t’aimons.

Et toi, tu nous le rends bien ;
Surtout quand tu devines notre chagrin.
Et même lorsque l’on dissimule le pire,
Tu arrives à nous offrir un sourire.
Car rien qu’en nous regardant
Déjà, étonnement, tu nous comprends…

Chaque seconde passée avec toi,
Remplit à nouveau mon cœur de joies.
Tous ces moments en ta compagnie,
Ne font qu’agrandir notre envie :
Celle de te voir vivre longtemps
Ou peut-être éternellement !

Car tu as tant de choses à vivre,
Tant de sourires à découvrir,
Comme ceux de tes futurs arrières petits enfants,
Les cris de joies qu’ils pousseront en te voyant…
Et quand ils parleront de toi,
Ils diront, tout comme moi :

Que tu es une grand-mère,
Ou une arrière grand-mère,
D’un amour exceptionnel
Et d’une jovialité éternelle.

Et partout et à tout le monde ils diront ;
Comme nous aujourd’hui nous le disons :
Marcelle, de t’avoir pour grand-mère
Nous en sommes réellement fiers.
Arwen_16210

PostScriptum

ben celui la g écri pour lanniversaire a ma grand mère
si vs comprenez pas qqch c pas grave lol


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə lɔ̃ tapεllə ɡʁɑ̃ mεʁə
u ɡʁɑ̃ mamɑ̃ də sjeʁə,
ka nə ʃɑ̃ʒə ʁjɛ̃ a no sɑ̃timɑ̃
kaʁ dəpɥi tuʒuʁ nu tεmɔ̃.

e twa, ty nu lə ʁɑ̃ bjɛ̃,
syʁtu kɑ̃ ty dəvinə nɔtʁə ʃaɡʁɛ̃.
e mεmə lɔʁskə lɔ̃ disimylə lə piʁə,
ty aʁivəz- a nuz- ɔfʁiʁ œ̃ suʁiʁə.
kaʁ ʁjɛ̃ kɑ̃ nu ʁəɡaʁdɑ̃
deʒa, etɔnəmɑ̃, ty nu kɔ̃pʁɑ̃…

ʃakə səɡɔ̃də pase avεk twa,
ʁɑ̃pli a nuvo mɔ̃ kœʁ də ʒwa.
tus sε mɔmɑ̃z- ɑ̃ ta kɔ̃paɲi,
nə fɔ̃ kaɡʁɑ̃diʁ nɔtʁə ɑ̃vi :
sεllə də tə vwaʁ vivʁə lɔ̃tɑ̃
u pø tεtʁə etεʁnεllmɑ̃ !

kaʁ ty a tɑ̃ də ʃozəz- a vivʁə,
tɑ̃ də suʁiʁəz- a dekuvʁiʁ,
kɔmə sø də tε fytyʁz- aʁjεʁə pətiz- ɑ̃fɑ̃,
lε kʁi də ʒwa kil pusəʁɔ̃ ɑ̃ tə vwajɑ̃…
e kɑ̃t- il paʁləʁɔ̃ də twa,
il diʁɔ̃, tu kɔmə mwa :

kə ty ε ynə ɡʁɑ̃ mεʁə,
u ynə aʁjεʁə ɡʁɑ̃ mεʁə,
dœ̃n- amuʁ εksεpsjɔnεl
e dynə ʒɔvjalite etεʁnεllə.

e paʁtu e a tu lə mɔ̃də il diʁɔ̃,
kɔmə nuz- oʒuʁdɥi nu lə dizɔ̃ :
maʁsεllə, də tavwaʁ puʁ ɡʁɑ̃ mεʁə
nuz- ɑ̃ sɔmə ʁeεllmɑ̃ fje.