Poème-France.com

Poeme : Le Cantonnier



Le Cantonnier

Sur les ailes du temps la tristesse s envole
Et je bois l eau de la fontaine, comme obole
Est mesure de tous nos caprices dans ce monde,
Ici bas, je relève la tête et vois cette hécatombe.

Passant sur mon chemin, un taureau l air énervé :
M épargneras tu ? (lui dis je) t aurais je offensé ?
Quelque peu ! Tu as fais fuir mon troupeau
Alors que je me désaltérais,
Ne voyant plus à mes côtés mes veaux
Tu me trouves donc bien courroucé !
Dessous son sabot la poussière émanait,
Le temps imparti à ma réponse fondait ;
Tenez Maître Taureau ces fleurs des champs
Et autres rameaux d oliviers que voici.
Je vous laisse déguster ici
Et reviens avec votre troupeau sur le champ,
Encore une fois la ruse l emporte
Je n avais jamais couru de la sorte !
Tout ça pour le plaisir d un troupeau jouir
De vaches, de veaux d un taureau qui m a fait fuir.

Lui se retrouvait seul, sans même une génisse
À ses côtés seul le temps comme supplice.
Ash

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lεz- εlə dy tɑ̃ la tʁistεsə εs ɑ̃vɔlə
e ʒə bwa εl o də la fɔ̃tεnə, kɔmə ɔbɔlə
ε məzyʁə də tus no kapʁisə dɑ̃ sə mɔ̃də,
isi ba, ʒə ʁəlεvə la tεtə e vwa sεtə ekatɔ̃bə.

pasɑ̃ syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃, œ̃ toʁo εl εʁ enεʁve :
εm epaʁɲəʁa ty ? (lɥi di ʒə) t oʁε ʒə ɔfɑ̃se ?
kεlkə pø ! ty a fε fɥiʁ mɔ̃ tʁupo
alɔʁ kə ʒə mə dezalteʁε,
nə vwajɑ̃ plysz- a mε kote mε vo
ty mə tʁuvə dɔ̃k bjɛ̃ kuʁʁuse !
dəsu sɔ̃ sabo la pusjεʁə emanε,
lə tɑ̃z- ɛ̃paʁti a ma ʁepɔ̃sə fɔ̃dε,
təne mεtʁə toʁo sε flœʁ dε ʃɑ̃
e otʁə- ʁamo de ɔlivje kə vwasi.
ʒə vu lεsə deɡyste isi
e ʁəvjɛ̃z- avεk vɔtʁə tʁupo syʁ lə ʃɑ̃,
ɑ̃kɔʁə ynə fwa la ʁyzə εl ɑ̃pɔʁtə
ʒə εn avε ʒamε kuʁy də la sɔʁtə !
tu sa puʁ lə plεziʁ de œ̃ tʁupo ʒuiʁ
də vaʃə, də vo de œ̃ toʁo ki εm a fε fɥiʁ.

lɥi sə ʁətʁuvε səl, sɑ̃ mεmə ynə ʒenisə
a sε kote səl lə tɑ̃ kɔmə syplisə.