Poème-France.com

Poeme : Le Jardin Secret



Le Jardin Secret

Au fond du jardin se trouvait la plantation,
Des hectares de bonheur tels une illusion,
Voulaient - iels redonner le goût de la chanson
A un petit ver perdu, tel, poupée de son.
Il est vrai que la canne à toujours été
Et sans faire de leçon, une compagne
Bien énigmatique au pouvoir si sucré.

Au fond du jardin se trouve un hérisson.
Il se nomme Riri, tel, une peluche
Piquante cela dit, oui, un vrai paillasson
Arborant un joli sourire de truc muche
Qui semble toujours partant pour un champagne.

Au fond du jardin se trouvera le bonheur,
Il y était déjà, l est et le sera car
Aussi longtemps que le pouvoir des fleurs sera,
En nous se répandra toute sa liqueur.

Ô ! Du Jardin, aide donc cet agriculteur
Fait pleuvoir sur ses terres le meilleur des engrais,
Les graines les plus précieuses, fait les lui semer.
Et ne répond surtout pas à ses prières,
Elles ne pourraient le rendre qu encore plus fier.
Ash

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fɔ̃ dy ʒaʁdɛ̃ sə tʁuvε la plɑ̃tasjɔ̃,
dεz- εktaʁə də bɔnœʁ tεlz- ynə ilyzjɔ̃,
vulε jεl ʁədɔne lə ɡu də la ʃɑ̃sɔ̃
a œ̃ pəti vεʁ pεʁdy, tεl, pupe də sɔ̃.
il ε vʁε kə la kanə a tuʒuʁz- ete
e sɑ̃ fεʁə də ləsɔ̃, ynə kɔ̃paɲə
bjɛ̃ eniɡmatikə o puvwaʁ si sykʁe.

o fɔ̃ dy ʒaʁdɛ̃ sə tʁuvə œ̃n- eʁisɔ̃.
il sə nɔmə ʁiʁi, tεl, ynə pəlyʃə
pikɑ̃tə səla di, ui, œ̃ vʁε pajasɔ̃
aʁbɔʁɑ̃ œ̃ ʒɔli suʁiʁə də tʁyk myʃə
ki sɑ̃blə tuʒuʁ paʁtɑ̃ puʁ œ̃ ʃɑ̃paɲə.

o fɔ̃ dy ʒaʁdɛ̃ sə tʁuvəʁa lə bɔnœʁ,
il i etε deʒa, εl εt- e lə səʁa kaʁ
osi lɔ̃tɑ̃ kə lə puvwaʁ dε flœʁ səʁa,
ɑ̃ nu sə ʁepɑ̃dʁa tutə sa likœʁ.

o ! dy ʒaʁdɛ̃, εdə dɔ̃k sεt aɡʁikyltœʁ
fε pləvwaʁ syʁ sε teʁə- lə mεjœʁ dεz- ɑ̃ɡʁε,
lε ɡʁεnə lε plys pʁesjøzə, fε lε lɥi səme.
e nə ʁepɔ̃ syʁtu pa a sε pʁjεʁə,
εllə nə puʁʁε lə ʁɑ̃dʁə k ɑ̃kɔʁə plys fje.