Poème-France.com

Poeme : A Tous Les Suicidaires (1)



A Tous Les Suicidaires (1)

Quel est l’etre qui oserais quitter la vie
Alors qu’il n’est qu’un Homme ? ?
Celui-ci doit etre ignorant des bienfaits de celle-ci
Et des religions de toutes formes…

Car s’offrir la mort c’est vouloir s’elever au niveau d’un Dieu
Qui a conçut la vie et vous la offerte,
C’est contredire sa volonté que de s’oter la vie par voeux,
Et c’est sacrifier son ame en vaine perte
A la colere d’un au-dela qui ne la requiert pas.

Si vous souhaitez vous suicider,
A vous tous qui comme moi
Ont un moment cru que la mort pouvait aider
A soulager vos desarrois… ,
Renoncez-y car c’est extreme lacheté
Que de vouloir abandonner,
Sans meme avoir vraiment lutter,
Tous ceux qui auront des regrets…

Ce monde vous degoute ou vous revolte
Plutot que de le laisser ainsi
C’est a vous d’en ameliorer la recolte
En luttant sans faillir durant votre vie.

Voila le message que je tenais a vous adresser
Car le suicide n’est pas une bonne idée
Pensez a ceux qui vous entourent et qui resterons apres vous
Dans un monde aussi noir mais de plus sans vous…
Assouan

PostScriptum

En deux jours j’ai deux copines qui ont tenter de se suicider. . . j’ai put en sauver une une, la deuxieme est dans le coma a l’hopital. . . et c’est nous tous, tous ses proches qui sommes en pleurs. . .
Mon Dieu s’il vous plait, elle n’a que 13ans, e


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ε lεtʁə ki ozəʁε kite la vi
alɔʁ kil nε kœ̃n- ɔmə ? ?
səlɥi si dwa εtʁə iɲɔʁɑ̃ dε bjɛ̃fε də sεllə si
e dε ʁəliʒjɔ̃ də tutə fɔʁmə…

kaʁ sɔfʁiʁ la mɔʁ sε vulwaʁ sələve o nivo dœ̃ djø
ki a kɔ̃sy la vi e vu la ɔfεʁtə,
sε kɔ̃tʁədiʁə sa vɔlɔ̃te kə də sɔte la vi paʁ vø,
e sε sakʁifje sɔ̃n- amə ɑ̃ vεnə pεʁtə
a la kɔləʁə dœ̃n- o dəla ki nə la ʁəkjεʁ pa.

si vu suεte vu sɥiside,
a vu tus ki kɔmə mwa
ɔ̃ œ̃ mɔmɑ̃ kʁy kə la mɔʁ puvε εde
a sulaʒe vo dəzaʁwa… ,
ʁənɔ̃sez- i kaʁ sεt- εkstʁəmə laʃəte
kə də vulwaʁ abɑ̃dɔne,
sɑ̃ məmə avwaʁ vʁεmɑ̃ lyte,
tus sø ki oʁɔ̃ dε ʁəɡʁε…

sə mɔ̃də vu dəɡutə u vu ʁəvɔltə
plyto kə də lə lεse ɛ̃si
sεt- a vu dɑ̃n- aməljɔʁe la ʁəkɔltə
ɑ̃ lytɑ̃ sɑ̃ fajiʁ dyʁɑ̃ vɔtʁə vi.

vwala lə mesaʒə kə ʒə tənεz- a vuz- adʁese
kaʁ lə sɥisidə nε pa ynə bɔnə ide
pɑ̃sez- a sø ki vuz- ɑ̃tuʁe e ki ʁεstəʁɔ̃z- apʁə- vu
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də osi nwaʁ mε də plys sɑ̃ vu…