Poème-France.com

Poeme : Les Débiles Et Leur Roi.



Les Débiles Et Leur Roi.

Trois jours pour sceller son destin
Une seule journée pour le vivre,
Comme le pirate qui trouve son butin
Après trois ans de recherches. Ivres !

Ivres ; Tous ces mercenaires en haillons,
Comme moi tremblent, certains jubilent,
Sabres entre les dents, sang plein le menton,
Chacun veut gagner le concours du plus débile !

Chacun veux devenir le roi
Mais il n’y a de place que pour moi.
Le sang qui a coulé, à nouveau deferlera
En une mer rougeoyante pour qu’on s’y noie.

Je suis l’insensé, le fou, le violent
Au cœur percé d’un harpon sanglant ;
J’ecraserais chacun de ces pretendants
Au trone dérisoire du roi des pédants.
Assouan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁwa ʒuʁ puʁ sεlle sɔ̃ dεstɛ̃
ynə sələ ʒuʁne puʁ lə vivʁə,
kɔmə lə piʁatə ki tʁuvə sɔ̃ bytɛ̃
apʁε tʁwaz- ɑ̃ də ʁəʃεʁʃə. ivʁə !

ivʁə, tus sε mεʁsənεʁəz- ɑ̃-ajɔ̃,
kɔmə mwa tʁɑ̃ble, sεʁtɛ̃ ʒybile,
sabʁəz- ɑ̃tʁə lε dɑ̃, sɑ̃ plɛ̃ lə mɑ̃tɔ̃,
ʃakœ̃ vø ɡaɲe lə kɔ̃kuʁ dy plys debilə !

ʃakœ̃ vø dəvəniʁ lə ʁwa
mεz- il ni a də plasə kə puʁ mwa.
lə sɑ̃ ki a kule, a nuvo dəfεʁləʁa
ɑ̃n- ynə mεʁ ʁuʒwajɑ̃tə puʁ kɔ̃ si nwa.

ʒə sɥi lɛ̃sɑ̃se, lə fu, lə vjɔle
o kœʁ pεʁse dœ̃-aʁpɔ̃ sɑ̃ɡlɑ̃,
ʒεkʁazəʁε ʃakœ̃ də sε pʁətɑ̃dɑ̃
o tʁɔnə deʁizwaʁə dy ʁwa dε pedɑ̃.