Poème-France.com

Poeme : De Tes Cendres



De Tes Cendres

A l’heure solennelle où volent les parterres
D’une étrange bise automnale aidant le vent
La mélancolie s’empare des feuilles à terres
Leurs redonne un ultime sentiment d’enfant

Rougissante telle une future mariée
Se sublimant telle une future mère
Et s’affirmant ainsi qu’un puceau initié
Ta présence sincère effleure nos prières

A l’heure sensuelle où s’enflamme les pétales
D’un panaché osé tel l’aurore en été
La nature nous susurre son envie vitale
Célèbre souffle des artistes dépités

Volant ainsi qu’une couleur héroïne
Filles de la flore, tel une voie connue
Tu distille ta vie tel une frêle épine
Insinuant un poison dans nos têtes nues

A l’heure éternelle d’un coup de foudre rouge
J’admire à travers ces éblouissants indices
La présence d’un sphinx, quand tes prunelles [bouges,
Audrey, tu es la preuve d’un printemps [d’épices
Astre666

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lœʁ sɔlεnεllə u vɔle lε paʁteʁə
dynə etʁɑ̃ʒə bizə otɔmnalə εdɑ̃ lə vɑ̃
la melɑ̃kɔli sɑ̃paʁə dε fœjəz- a teʁə
lœʁ ʁədɔnə œ̃n- yltimə sɑ̃timɑ̃ dɑ̃fɑ̃

ʁuʒisɑ̃tə tεllə ynə fytyʁə maʁje
sə syblimɑ̃ tεllə ynə fytyʁə mεʁə
e safiʁmɑ̃ ɛ̃si kœ̃ pyso initje
ta pʁezɑ̃sə sɛ̃sεʁə eflœʁə no pʁjεʁə

a lœʁ sɑ̃sɥεllə u sɑ̃flamə lε petalə
dœ̃ panaʃe oze tεl loʁɔʁə ɑ̃n- ete
la natyʁə nu syzyʁə sɔ̃n- ɑ̃vi vitalə
selεbʁə suflə dεz- aʁtistə depite

vɔlɑ̃ ɛ̃si kynə kulœʁ eʁɔinə
fijə də la flɔʁə, tεl ynə vwa kɔnɥ
ty distijə ta vi tεl ynə fʁεlə epinə
ɛ̃sinɥɑ̃ œ̃ pwazɔ̃ dɑ̃ no tεtə nɥ

a lœʁ etεʁnεllə dœ̃ ku də fudʁə ʁuʒə
ʒadmiʁə a tʁavεʁ sεz- ebluisɑ̃z- ɛ̃disə
la pʁezɑ̃sə dœ̃ sfɛ̃ks, kɑ̃ tε pʁynεlləz- uvʁə kʁoʃε buʒə,
odʁe, ty ε la pʁəvə dœ̃ pʁɛ̃tɑ̃z- uvʁə kʁoʃε depisə