Poème-France.com

Poeme : Doux Instants



Doux Instants

Se réveiller près de lui…
Découvrir dessiné sur ses lèvres,
Et peint sur son visage,
Son rêve d’amour qu’on partage.
L’aimer et deviner ses pensées,
Rire de ses joies,
Souffrir quand il pleure,
Le soulager de ses peines,
Aborder à ses côtés, des rivages
D’extases et d’abandons sublimes.
Fuir avec lui, les temps de pluie,
Chercher au fond de ses yeux,
Un coin de ciel bleu,
Quand la vie devient sombre,
Trouver du bleu dans son cœur.
Dany67

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ʁevεje pʁε də lɥi…
dekuvʁiʁ desine syʁ sε lεvʁə,
e pɛ̃ syʁ sɔ̃ vizaʒə,
sɔ̃ ʁεvə damuʁ kɔ̃ paʁtaʒə.
lεme e dəvine sε pɑ̃se,
ʁiʁə də sε ʒwa,
sufʁiʁ kɑ̃t- il plœʁə,
lə sulaʒe də sε pεnə,
abɔʁde a sε kote, dε ʁivaʒə
dεkstazəz- e dabɑ̃dɔ̃ syblimə.
fɥiʁ avεk lɥi, lε tɑ̃ də plɥi,
ʃεʁʃe o fɔ̃ də sεz- iø,
œ̃ kwɛ̃ də sjεl blø,
kɑ̃ la vi dəvjɛ̃ sɔ̃bʁə,
tʁuve dy blø dɑ̃ sɔ̃ kœʁ.