Poème-France.com

Prose : Le Chocolat



Le Chocolat

Il est carré, long, rond, Il fond sur la langue comme du velours,
Il coule au fond de la gorge le délicieux nectar du chocolat.
On les voit partout, ils s’étalent devant les yeux,
Sur les étals, dans les vitrines, nus ou habillés de couleurs,
De corolles, de rubans, son parfum aux fines ou intenses senteurs
Chatouillent les narines, et réveille le désir de déguster tous les bons chocolats.
Dany67

PostScriptum

miam, miam, j’adore…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε kaʁe, lɔ̃, ʁɔ̃, il fɔ̃ syʁ la lɑ̃ɡ kɔmə dy vəluʁ,
il kulə o fɔ̃ də la ɡɔʁʒə lə delisjø nεktaʁ dy ʃɔkɔla.
ɔ̃ lε vwa paʁtu, il setalɑ̃ dəvɑ̃ lεz- iø,
syʁ lεz- etal, dɑ̃ lε vitʁinə, nys u-abije də kulœʁ,
də kɔʁɔlə, də ʁybɑ̃, sɔ̃ paʁfœ̃ o finəz- u ɛ̃tɑ̃sə sɑ̃tœʁ
ʃatuje lε naʁinə, e ʁevεjə lə deziʁ də deɡyste tus lε bɔ̃ ʃɔkɔla.