Poème-France.com

Poeme : Un Grand Soleil



Un Grand Soleil

Même sous un grand soleil je m’ennuie
Quelque chose au fond du moi fait un bruit
Entourer et heureux, je me sens pas à l’abri
Dans ma tête le jour l’étoile brille
La lune en pleine journée apparait
Et mon sourire devient plus en plus épuisé

J’entends la musique avec un violon
Quelqu’un joue en toute discrétion
Ce son me tire les cordes de l’âme
Et ca me touche comme avec une arme
Me projette à gauche, droite, ou au milieu
Me prend tout entier vers les cieux

Je suis heureux mais le manque est là
J’espère que quelque chose me réveillera
Rien ne me ramena ailleurs
Et plus pour l’heure ce n’est pas l’heure
Il y a pas de lieu ni destination
Tout reste encore en grande confusion

Les couleurs sont encore mélangées
Et je ne suis pas prêt à les aborder
J’ai encore des doutes, mais les rêves sont là
Comme dans une boîte, sauf que je ne suis pas
Le bleu, le jaune un peu de gris et rouge
Beaucoup de taches couleur orange

Et ça sonne, les notes glissent
Une voix les bâtisse
Saisir si bien les notes ou les couleurs
Tout mettre dans l’ordre ici ou ailleurs
Avec des gestes simples et saints
Tout va pas tout mal, jusqu’au-là.
Asty10

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεmə suz- œ̃ ɡʁɑ̃ sɔlεj ʒə mɑ̃nɥi
kεlkə ʃozə o fɔ̃ dy mwa fε œ̃ bʁɥi
ɑ̃tuʁe e œʁø, ʒə mə sɑ̃s pa a labʁi
dɑ̃ ma tεtə lə ʒuʁ letwalə bʁijə
la lynə ɑ̃ plεnə ʒuʁne apaʁε
e mɔ̃ suʁiʁə dəvjɛ̃ plysz- ɑ̃ plysz- epɥize

ʒɑ̃tɑ̃ la myzikə avεk œ̃ vjɔlɔ̃
kεlkœ̃ ʒu ɑ̃ tutə diskʁesjɔ̃
sə sɔ̃ mə tiʁə lε kɔʁdə- də lamə
e ka mə tuʃə kɔmə avεk ynə aʁmə
mə pʁɔʒεtə a ɡoʃə, dʁwatə, u o miljø
mə pʁɑ̃ tut- ɑ̃tje vεʁ lε sjø

ʒə sɥiz- œʁø mε lə mɑ̃kə ε la
ʒεspεʁə kə kεlkə ʃozə mə ʁevεjʁa
ʁjɛ̃ nə mə ʁaməna ajœʁ
e plys puʁ lœʁ sə nε pa lœʁ
il i a pa də ljø ni dεstinasjɔ̃
tu ʁεstə ɑ̃kɔʁə ɑ̃ ɡʁɑ̃də kɔ̃fyzjɔ̃

lε kulœʁ sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə melɑ̃ʒe
e ʒə nə sɥi pa pʁε a lεz- abɔʁde
ʒε ɑ̃kɔʁə dε dutə, mε lε ʁεvə sɔ̃ la
kɔmə dɑ̃z- ynə bwatə, sof kə ʒə nə sɥi pa
lə blø, lə ʒonə œ̃ pø də ɡʁiz- e ʁuʒə
boku də taʃə kulœʁ ɔʁɑ̃ʒə

e sa sɔnə, lε nɔtə ɡlise
ynə vwa lε batisə
sεziʁ si bjɛ̃ lε nɔtəz- u lε kulœʁ
tu mεtʁə dɑ̃ lɔʁdʁə isi u ajœʁ
avεk dε ʒεstə sɛ̃pləz- e sɛ̃
tu va pa tu mal, ʒysko la.