Poème-France.com

Poeme : La Ville



La Ville

Les voitures roulent et se croisent entre elles
Les routes sont devenues presque pas belles
Les bruits de moteurs et les feux
Ce n’est pas une vie pour moi, c’est trop peu
Et des grands immeubles avec des fenêtres partout
Et il y a très peu d’ombre et peu de vu
Tout le monde se presse pour aller quelque part
Et moi volontairement je reste à l’écart
La ville, cette précipitation, il faut
Que tu cours comme un chameau après l’eau
Tu remplis ta vie des choses inutiles
Tu te persuades que c’est la vie en ville
Depuis des générations tu es citadin
Et un village ce n’est pas pour toi
En ville tu fais des choses concrètes
Et tout le reste, pour combler tes dettes
Le soir ça se calme, parfois au contraire
Quelqu’un veut absolument prendre l’air
Quelqu’un parle fort, il a le droit
Je vois cette ville et je me dis sans moi
Ne me propose pas des beaux appartements
Je m’en passerai aussi de tous ces passants
J’oublierai sans difficulté le bruit
Je vis là où j’attends la nuit.
Asty10

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε vwatyʁə ʁule e sə kʁwaze ɑ̃tʁə εllə
lε ʁutə sɔ̃ dəvənɥ pʁεskə pa bεllə
lε bʁɥi də mɔtœʁz- e lε fø
sə nε pa ynə vi puʁ mwa, sε tʁo pø
e dε ɡʁɑ̃z- iməbləz- avεk dε fənεtʁə- paʁtu
e il i a tʁε pø dɔ̃bʁə e pø də vy
tu lə mɔ̃də sə pʁεsə puʁ ale kεlkə paʁ
e mwa vɔlɔ̃tεʁəmɑ̃ ʒə ʁεstə a lekaʁ
la vilə, sεtə pʁesipitasjɔ̃, il fo
kə ty kuʁ kɔmə œ̃ ʃamo apʁε lo
ty ʁɑ̃pli ta vi dε ʃozəz- inytilə
ty tə pεʁsɥadə kə sε la vi ɑ̃ vilə
dəpɥi dε ʒeneʁasjɔ̃ ty ε sitadɛ̃
e œ̃ vilaʒə sə nε pa puʁ twa
ɑ̃ vilə ty fε dε ʃozə kɔ̃kʁεtə
e tu lə ʁεstə, puʁ kɔ̃ble tε dεtə
lə swaʁ sa sə kalmə, paʁfwaz- o kɔ̃tʁεʁə
kεlkœ̃ vø absɔlymɑ̃ pʁɑ̃dʁə lεʁ
kεlkœ̃ paʁlə fɔʁ, il a lə dʁwa
ʒə vwa sεtə vilə e ʒə mə di sɑ̃ mwa
nə mə pʁɔpozə pa dε boz- apaʁtəmɑ̃
ʒə mɑ̃ pasəʁε osi də tus sε pasɑ̃
ʒubljəʁε sɑ̃ difikylte lə bʁɥi
ʒə vis la u ʒatɑ̃ la nɥi.