Poème-France.com

Poeme : Libres Pensées



Libres Pensées

Lorsque de ma main, la plume se tait,
Que l’encre se teint d’un silence parfait,
Je m’abandonne à la contemplation,
Je déraisonne au grès des horizons.

Des foules hâtées courant les rues,
Aux chiens, pauvres bêtes perdues,
Des jeunes athées clamant des dits idéaux,
Aux prudents croyants qui prient courbant le dos…

Je laisse libre cours au vagabondage
De mon regard clandestins en voyage
Car c’est de ce qu’on nomme liberté
Que le cœur laisse l’inspiration s’écouler.

S’ il n’est que la nuit pour seul paysage,
Que les rues sont vides de tout passage,
Alors les braises de souvenirs et doutes de la vie,
Sont attisées par le souffle mystérieux de la nuit.

A toutes les âmes en peines qui errent
Dans les méandres de la page blanche, sans vers,
N’ayez pas peur de voir votre pensée qui se perd
Laissez la faire, qu’elle s’ouvre et se libère.
C’est dans le vaste océan de l’inconnu,
Que l’esprit s’abreuve de nouvelles belles vues.
Plumedepierre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə də ma mɛ̃, la plymə sə tε,
kə lɑ̃kʁə sə tɛ̃ dœ̃ silɑ̃sə paʁfε,
ʒə mabɑ̃dɔnə a la kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃,
ʒə deʁεzɔnə o ɡʁε dεz- ɔʁizɔ̃.

dε fuləz- ate kuʁɑ̃ lε ʁy,
o ʃjɛ̃, povʁə- bεtə pεʁdɥ,
dε ʒənəz- ate klamɑ̃ dε diz- ideo,
o pʁydɑ̃ kʁwajɑ̃ ki pʁje kuʁbɑ̃ lə do…

ʒə lεsə libʁə kuʁz- o vaɡabɔ̃daʒə
də mɔ̃ ʁəɡaʁ klɑ̃dεstɛ̃z- ɑ̃ vwajaʒə
kaʁ sε də sə kɔ̃ nɔmə libεʁte
kə lə kœʁ lεsə lɛ̃spiʁasjɔ̃ sekule.

sil nε kə la nɥi puʁ səl pεizaʒə,
kə lε ʁy sɔ̃ vidə də tu pasaʒə,
alɔʁ lε bʁεzə də suvəniʁz- e dutə də la vi,
sɔ̃t- atize paʁ lə suflə misteʁjø də la nɥi.

a tutə lεz- aməz- ɑ̃ pεnə ki eʁe
dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də la paʒə blɑ̃ʃə, sɑ̃ vεʁ,
nεje pa pœʁ də vwaʁ vɔtʁə pɑ̃se ki sə pεʁ
lεse la fεʁə, kεllə suvʁə e sə libεʁə.
sε dɑ̃ lə vastə ɔseɑ̃ də lɛ̃kɔny,
kə lεspʁi sabʁəvə də nuvεllə bεllə vɥ.