Poème-France.com

Poeme : Donner Moi Une Raison



Donner Moi Une Raison

Je recherche la raison
Où se trouve-t-elle dont

Si vous la posséder donner la moi
J’en ai plus qu’assez de me perdre dans mes pas
La raison de quoi me direr vous
Celle qui me pousse à me détruire sans cesse
Serait je pense très appréciée
Ou sinon celle qui m’empêche d’avancer
Ou encore mieux celle qui me pousse à me cacher

Je dois trouver la raison
Bientôt je serai démasquée
Par ceux à qui les drames
Je souhaite leur éviter

Je tourne en rond
Éclairez-moi je vous en prie
Si je ne suis pas seule
Alors où êtes-vous
Si je suis si normal
Vous devriez comprendre
Mais non je suis seule sur ce seuil
Aussi démembré que l’est ma vie

Donnez moi la raison
Par tous ces faux dieux
Je le demande de mille façons
Donnez la moi maintenant
Avant que la vérité ne s’installe dans leurs yeux
Aud

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəʃεʁʃə la ʁεzɔ̃
u sə tʁuvə tεllə dɔ̃

si vu la pɔsede dɔne la mwa
ʒɑ̃n- ε plys kase də mə pεʁdʁə dɑ̃ mε pa
la ʁεzɔ̃ də kwa mə diʁe vu
sεllə ki mə pusə a mə detʁɥiʁə sɑ̃ sεsə
səʁε ʒə pɑ̃sə tʁεz- apʁesje
u sinɔ̃ sεllə ki mɑ̃pεʃə davɑ̃se
u ɑ̃kɔʁə mjø sεllə ki mə pusə a mə kaʃe

ʒə dwa tʁuve la ʁεzɔ̃
bjɛ̃to ʒə səʁε demaske
paʁ søz- a ki lε dʁamə
ʒə suεtə lœʁ evite

ʒə tuʁnə ɑ̃ ʁɔ̃
eklεʁe mwa ʒə vuz- ɑ̃ pʁi
si ʒə nə sɥi pa sələ
alɔʁz- u εtə vu
si ʒə sɥi si nɔʁmal
vu dəvʁje kɔ̃pʁɑ̃dʁə
mε nɔ̃ ʒə sɥi sələ syʁ sə səj
osi demɑ̃bʁe kə lε ma vi

dɔne mwa la ʁεzɔ̃
paʁ tus sε fo djø
ʒə lə dəmɑ̃də də milə fasɔ̃
dɔne la mwa mɛ̃tənɑ̃
avɑ̃ kə la veʁite nə sɛ̃stalə dɑ̃ lœʁz- iø