Poème-France.com

Poeme : Tourmente



Tourmente

Quand tu nous as dit que tu allais mieux,
Que tout était merveilleux,
On aurait dut se douter,
Car par notre faute, tu nous as quitté

Nous aurions dut mieux te traiter,
Maintenant nous en sommes navrés,
Ton départ nous a attristés,
Et d’une culpabilité énorme nous sommes rongés

Pourquoi as-tu laissé ses paroles t’atteindre,
Pourquoi les as-tu laissé t’éteindre,
Tu ne méritais pas ça,
Alors explique moi pourquoi

Quand je m’observe dans le miroir,
J’y vois ton visage triste et noir,
Pourquoi venir me hanter,
Alors que je suis déjà si accablé

Il ne me reste plus qu’à te dire au revoir,
Puisse les jours t’apporter l’espoir,
Car dans un regret profond nous devons tourner,
La page de ce chapitre, sachant que tout aura changer

Par : Audrey-Anne Vanier
Audrey-Anne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ty nuz- a di kə ty alε mjø,
kə tut- etε mεʁvεjø,
ɔ̃n- oʁε dy sə dute,
kaʁ paʁ nɔtʁə fotə, ty nuz- a kite

nuz- oʁjɔ̃ dy mjø tə tʁεte,
mɛ̃tənɑ̃ nuz- ɑ̃ sɔmə navʁe,
tɔ̃ depaʁ nuz- a atʁiste,
e dynə kylpabilite enɔʁmə nu sɔmə ʁɔ̃ʒe

puʁkwa a ty lεse sε paʁɔlə tatɛ̃dʁə,
puʁkwa lεz- a ty lεse tetɛ̃dʁə,
ty nə meʁitε pa sa,
alɔʁz- εksplikə mwa puʁkwa

kɑ̃ ʒə mɔpsεʁvə dɑ̃ lə miʁwaʁ,
ʒi vwa tɔ̃ vizaʒə tʁistə e nwaʁ,
puʁkwa vəniʁ mə-ɑ̃te,
alɔʁ kə ʒə sɥi deʒa si akable

il nə mə ʁεstə plys ka tə diʁə o ʁəvwaʁ,
pɥisə lε ʒuʁ tapɔʁte lεspwaʁ,
kaʁ dɑ̃z- œ̃ ʁəɡʁε pʁɔfɔ̃ nu dəvɔ̃ tuʁne,
la paʒə də sə ʃapitʁə, saʃɑ̃ kə tut- oʁa ʃɑ̃ʒe

paʁ : odʁe anə vanje