Poème-France.com

Poeme : Un Soir Glacial



Un Soir Glacial

Il est toujours plus facile d’oublier,
C’est toujours plus simple de ne pas se rappeler
Nos erreurs, nos regrets.

Mais ils resurgissent parfois,
Sortant de l’effroi,
Un soir glacial
Où l’on se trouve mal.

Attaqué pars les remords,
Nous rappelent ces désaccords.
Ces mauvaises pensées
Qu’on a pu posseder.

Le plus simple pour s’en débarrasser,
C’est de se faire pardonner, de s’excuser.
Seulement quand il est trop tard,
Inutile de rester dans le noir.

Il vaut mieux tirer un trait,
Se dire qu’on ne recommencera plus jamais.
Et continuer d’avancer
Sans aucunes mauvaises pensées !
Aurelie_30822

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε tuʒuʁ plys fasilə dublje,
sε tuʒuʁ plys sɛ̃plə də nə pa sə ʁapəle
noz- eʁœʁ, no ʁəɡʁε.

mεz- il ʁəsyʁʒise paʁfwa,
sɔʁtɑ̃ də lefʁwa,
œ̃ swaʁ ɡlasjal
u lɔ̃ sə tʁuvə mal.

atake paʁ lε ʁəmɔʁd,
nu ʁapəle sε dezakɔʁd.
sε movεzə pɑ̃se
kɔ̃n- a py pɔsəde.

lə plys sɛ̃plə puʁ sɑ̃ debaʁase,
sε də sə fεʁə paʁdɔne, də sεkskyze.
sələmɑ̃ kɑ̃t- il ε tʁo taʁ,
inytilə də ʁεste dɑ̃ lə nwaʁ.

il vo mjø tiʁe œ̃ tʁε,
sə diʁə kɔ̃ nə ʁəkɔmɑ̃səʁa plys ʒamε.
e kɔ̃tinɥe davɑ̃se
sɑ̃z- okynə movεzə pɑ̃se !