Poème-France.com

Poeme : Sang Titre



Sang Titre

Sang titre

Un enviable et petit rayon de soleil,
Me réchauffe chaque jour, et me réveille,
Il est si sucré et si brûlant de sa chaleur,
Que je vais finir par l’apprécier, et en négliger l’heure !

C’est un nouveau jeu, que de l’apprécier,
Appréhender ces vers à double sens,
L’attendre le regarder, le désirer,
Est une délectable bascule dans la connivence,

Ce petit rayon de soleil qui, parmi tant d’autre se distingue,
Que s’il ne perce pas son nuage, il me rend dingue,
Lorsqu’il y parvient et qu’enfin, atteint le sol,
A ce moment-là seulement, mes sombres tourments s’envolent.

Tant attendu, mais quand m’atteint ce rayon,
Et que, soudainement, il me transmet toute l’émotion,
Et le plaisirs que peut m’apporter, une matinée de printemps,
Que je me dis inutile, de les compter finalement…
Aurelien P.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ titʁə

œ̃n- ɑ̃vjablə e pəti ʁεjɔ̃ də sɔlεj,
mə ʁeʃofə ʃakə ʒuʁ, e mə ʁevεjə,
il ε si sykʁe e si bʁylɑ̃ də sa ʃalœʁ,
kə ʒə vε finiʁ paʁ lapʁesje, e ɑ̃ neɡliʒe lœʁ !

sεt- œ̃ nuvo ʒø, kə də lapʁesje,
apʁeɑ̃de sε vεʁz- a dublə sɑ̃s,
latɑ̃dʁə lə ʁəɡaʁde, lə deziʁe,
εt- ynə delεktablə baskylə dɑ̃ la kɔnivɑ̃sə,

sə pəti ʁεjɔ̃ də sɔlεj ki, paʁmi tɑ̃ dotʁə sə distɛ̃ɡ,
kə sil nə pεʁsə pa sɔ̃ nɥaʒə, il mə ʁɑ̃ dɛ̃ɡ,
lɔʁskil i paʁvjɛ̃ e kɑ̃fɛ̃, atɛ̃ lə sɔl,
a sə mɔmɑ̃ la sələmɑ̃, mε sɔ̃bʁə- tuʁmɑ̃ sɑ̃vɔle.

tɑ̃ atɑ̃dy, mε kɑ̃ matɛ̃ sə ʁεjɔ̃,
e kə, sudεnəmɑ̃, il mə tʁɑ̃smε tutə lemɔsjɔ̃,
e lə plεziʁ kə pø mapɔʁte, ynə matine də pʁɛ̃tɑ̃,
kə ʒə mə di inytilə, də lε kɔ̃te finaləmɑ̃…