Poème-France.com

Poeme : Je Rime Avec Sage



Je Rime Avec Sage

Je rime avec sage,
Mais ne le suis pas pour autant,
Du ciel bleu au nuage,
Mes goûts changent avec le temps.

Si mon nom ne change guère,
Nos centres d’intérêts diffèrent,
Malgré cela ton charme me touche,
Au point d’imaginer un baiser sur ta bouche.

Fascination et blondeur,
Attirance et rancœur,
On me devine parfois,
Chaque année, on me compte une fois.

Agréable comme la chaleur du soleil,
Mélange d’attirance et d’irrationnel,
Et quand changeant est le temps et que vient l’orage,
Je me dis : « ah ! l’age ».
Aurelien P.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁimə avεk saʒə,
mε nə lə sɥi pa puʁ otɑ̃,
dy sjεl blø o nɥaʒə,
mε ɡu ʃɑ̃ʒe avεk lə tɑ̃.

si mɔ̃ nɔ̃ nə ʃɑ̃ʒə ɡεʁə,
no sɑ̃tʁə- dɛ̃teʁε difεʁe,
malɡʁe səla tɔ̃ ʃaʁmə mə tuʃə,
o pwɛ̃ dimaʒine œ̃ bεze syʁ ta buʃə.

fasinasjɔ̃ e blɔ̃dœʁ,
atiʁɑ̃sə e ʁɑ̃kœʁ,
ɔ̃ mə dəvinə paʁfwa,
ʃakə ane, ɔ̃ mə kɔ̃tə ynə fwa.

aɡʁeablə kɔmə la ʃalœʁ dy sɔlεj,
melɑ̃ʒə datiʁɑ̃sə e diʁasjɔnεl,
e kɑ̃ ʃɑ̃ʒɑ̃ ε lə tɑ̃z- e kə vjɛ̃ lɔʁaʒə,
ʒə mə di : « a ! laʒə ».