Poème-France.com

Poeme : La Mélodie De La Vie



La Mélodie De La Vie

La vie

Est une douce mélodie,
Tel un chant de sirène,
Qui nous entraîne,
Au fond du puit.

La vie est belle quand on s’en donne les moyens,
Mais vraiment quel chagrin,
De fournir tous ces efforts,
Qui nous entraîneront jusqu’à la mort.

La vie est un cadeau,
Mais au fond est-ce si beau,
Une valeur qui soudainement s’écroule,
Est un leurre qui peu à peu nous coule.

En direction du fond,
Quand tous sujets nous lasse,
Il n’y a plus aucune raison,
De remonter à la surface.

(Aurélien)
Aurelien P.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi

εt- ynə dusə melɔdi,
tεl œ̃ ʃɑ̃ də siʁεnə,
ki nuz- ɑ̃tʁεnə,
o fɔ̃ dy pɥi.

la vi ε bεllə kɑ̃t- ɔ̃ sɑ̃ dɔnə lε mwajɛ̃,
mε vʁεmɑ̃ kεl ʃaɡʁɛ̃,
də fuʁniʁ tus sεz- efɔʁ,
ki nuz- ɑ̃tʁεnəʁɔ̃ ʒyska la mɔʁ.

la vi εt- œ̃ kado,
mεz- o fɔ̃t- ε sə si bo,
ynə valœʁ ki sudεnəmɑ̃ sekʁulə,
εt- œ̃ ləʁə ki pø a pø nu kulə.

ɑ̃ diʁεksjɔ̃ dy fɔ̃,
kɑ̃ tus syʒε nu lasə,
il ni a plysz- okynə ʁεzɔ̃,
də ʁəmɔ̃te a la syʁfasə.

(oʁeljən)