Poème-France.com

Poeme : Procès



Procès

Procès…

Gouverné par la tristesse, à cet instant.
Dois-je abdiquer devant son sentiment ?
Mon cœur offert n’est pas de cet avis.
Parce que on fond de moi elle est plus qu’une amie.

Je suis présent dans son cœur certes !
Mais c’est à la place de l’amitié, sentiment inerte.
Inébranlable, et meurtrier, c’est l’amour qui me mène.
Mais ébranlé, car tout seul je t’aime ma reine.

Toi qui a allumée la mèche de l’amour.
Pourquoi n’as-tu pas attendue quelques jours ?
Plutôt que de l’éteindre sans concession.
Tu aurais due donner sa chance à notre relation.
Sage, tu ne m’aurais pas donner tes mains.
Alors je ne t’aimerais pas, sans croire à demain.

Jongleuse de sentiments, tu veux que je pardonne.
Rien est trop beau pour toi, mon pardon je te le donne.
T’en vouloir ? non ! tu m’as tout juste anéantie.
Convalescent quelques temps avant de regoûter la vie.
Mon amie, avec gravité je te salue.
Mon amour, je ne t’en veux plus.
Aurélien....

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɔsε…

ɡuvεʁne paʁ la tʁistεsə, a sεt ɛ̃stɑ̃.
dwa ʒə abdike dəvɑ̃ sɔ̃ sɑ̃timɑ̃ ?
mɔ̃ kœʁ ɔfεʁ nε pa də sεt avi.
paʁsə kə ɔ̃ fɔ̃ də mwa εllə ε plys kynə ami.

ʒə sɥi pʁezɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ kœʁ sεʁtə !
mε sεt- a la plasə də lamitje, sɑ̃timɑ̃ inεʁtə.
inebʁɑ̃lablə, e məʁtʁje, sε lamuʁ ki mə mεnə.
mεz- ebʁɑ̃le, kaʁ tu səl ʒə tεmə ma ʁεnə.

twa ki a alyme la mεʃə də lamuʁ.
puʁkwa na ty pa atɑ̃dɥ kεlk ʒuʁ ?
plyto kə də letɛ̃dʁə sɑ̃ kɔ̃sesjɔ̃.
ty oʁε dɥ dɔne sa ʃɑ̃sə a nɔtʁə ʁəlasjɔ̃.
saʒə, ty nə moʁε pa dɔne tε mɛ̃.
alɔʁ ʒə nə tεməʁε pa, sɑ̃ kʁwaʁə a dəmɛ̃.

ʒɔ̃ɡløzə də sɑ̃timɑ̃, ty vø kə ʒə paʁdɔnə.
ʁjɛ̃ ε tʁo bo puʁ twa, mɔ̃ paʁdɔ̃ ʒə tə lə dɔnə.
tɑ̃ vulwaʁ ? nɔ̃ ! ty ma tu ʒystə aneɑ̃ti.
kɔ̃valesɑ̃ kεlk tɑ̃z- avɑ̃ də ʁəɡute la vi.
mɔ̃n- ami, avεk ɡʁavite ʒə tə salɥ.
mɔ̃n- amuʁ, ʒə nə tɑ̃ vø plys.