Poème-France.com

Poeme : Mon Coeur



Mon Coeur

Mon cœur…

Aujourd’hui, il y a des douleurs que l’on ne peut appaiser.
Et des blessures que l’on ne pourra jamais cicatriser.
Aujourd’hui, je dépose mon cœur pour un sombre bilan.
Dix sept ans de vie et dans mon cœur, rien que le néant.

Pourtant, mon cœur mûre et fleuri n’esperait que d’être ceuilli.
Ma volonté d’être aimé était bien supérieur à celle de cent vies.
Courageux et téméraire, mon amour se dévoila mainte fois.
Partager mon cœur est un but inaccessible et sans proie.
Brisé et dépité, mon amour, si puissant, restera en friches.
Laisé et dupé, je n’ai pas accès au sentiment le plus riche.

Làs de toutes ses batailles, je dépose les armes.
Mon cœur aphone se débat dans un profond vacarme.
Ma raison si chevalresque sort mon cœur de la noyade.
Pour le confier à ma mystérieuse princesse de Jade.
Aurélien....

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ…

oʒuʁdɥi, il i a dε dulœʁ kə lɔ̃ nə pø apεze.
e dε blesyʁə kə lɔ̃ nə puʁʁa ʒamε sikatʁize.
oʒuʁdɥi, ʒə depozə mɔ̃ kœʁ puʁ œ̃ sɔ̃bʁə bilɑ̃.
di- sεt ɑ̃ də vi e dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ʁjɛ̃ kə lə neɑ̃.

puʁtɑ̃, mɔ̃ kœʁ myʁə e fləʁi nεspəʁε kə dεtʁə sœji.
ma vɔlɔ̃te dεtʁə εme etε bjɛ̃ sypeʁjœʁ a sεllə də sɑ̃ vi.
kuʁaʒøz- e temeʁεʁə, mɔ̃n- amuʁ sə devwala mɛ̃tə fwa.
paʁtaʒe mɔ̃ kœʁ εt- œ̃ byt inaksesiblə e sɑ̃ pʁwa.
bʁize e depite, mɔ̃n- amuʁ, si pɥisɑ̃, ʁεstəʁa ɑ̃ fʁiʃə.
lεze e dype, ʒə nε pa aksεz- o sɑ̃timɑ̃ lə plys ʁiʃə.

las də tutə sε batajə, ʒə depozə lεz- aʁmə.
mɔ̃ kœʁ afɔnə sə deba dɑ̃z- œ̃ pʁɔfɔ̃ vakaʁmə.
ma ʁεzɔ̃ si ʃəvalʁεskə sɔʁ mɔ̃ kœʁ də la nwajadə.
puʁ lə kɔ̃fje a ma misteʁjøzə pʁɛ̃sεsə də ʒadə.