Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Solitude…

Encore une de ces nuits où la solitude emplie mon âme.
Egaré, j’ère sous la lune macabre pendant que mon cœur verse une larme.
Isolé, un mal profond chaque jour m’asphixie le cœur.
Encore un de ces songes dont mon âme frémit, j’ai peur.

Je dois agir, je dois me retrouver pour qu’à deux ma vie danse.
Mais non, déjà, l’oublie m’entoure, patient, il sent que c’est ma fin.
Abandonné, je sanglote sur mon désespoir, tout seul je pense.
Je n’ai que la solitude a respirer, et ma vie fébril me quitterra un de ces matins.
Aurélien....

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔlitydə…

ɑ̃kɔʁə ynə də sε nɥiz- u la sɔlitydə ɑ̃pli mɔ̃n- amə.
əɡaʁe, ʒεʁə su la lynə makabʁə pɑ̃dɑ̃ kə mɔ̃ kœʁ vεʁsə ynə laʁmə.
izɔle, œ̃ mal pʁɔfɔ̃ ʃakə ʒuʁ masfiksi lə kœʁ.
ɑ̃kɔʁə œ̃ də sε sɔ̃ʒə dɔ̃ mɔ̃n- amə fʁemi, ʒε pœʁ.

ʒə dwaz- aʒiʁ, ʒə dwa mə ʁətʁuve puʁ ka dø ma vi dɑ̃sə.
mε nɔ̃, deʒa, lubli mɑ̃tuʁə, pasjɑ̃, il sɑ̃ kə sε ma fɛ̃.
abɑ̃dɔne, ʒə sɑ̃ɡlɔtə syʁ mɔ̃ dezεspwaʁ, tu səl ʒə pɑ̃sə.
ʒə nε kə la sɔlitydə a ʁεspiʁe, e ma vi febʁil mə kiteʁa œ̃ də sε matɛ̃.