Poème-France.com

Poeme : Hugo



Hugo

Victor Hugo
« Victor Hugo maîtrise les mots.
Avec courage il clame tout haut.
Ce que l’on défend en bas.
Pour ne pas que l’horreur prenne le pas. »

Choqué, Accablé, avec nous Hugo s’est levé
Contre un povoir dans l’abus d’autorité.
Désarmé, abattant contre nous toute son armée.
Hugo riposte, utilisant les mots pour les fustigier.

Acharné, il l’est repousse avec talent.
Noyé, les fusils ne tuent que des innocents.
Oublié, leurs mémoires resteront dans le néant.
Degoûté, Hugo pleure les injustices de notre temps.

Pour sa patrie il lutte à tout prix.
Pour la vie et contre le mépris
Pour les hommes et contre le pouvoir
Hugo restera pour le monde une gloire.
Aurélien....

PostScriptum

Ecrit pour un bac blanc de français. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

viktɔʁ yɡo
« viktɔʁ yɡo mεtʁizə lε mo.
avεk kuʁaʒə il klamə tu-o.
sə kə lɔ̃ defɑ̃t- ɑ̃ ba.
puʁ nə pa kə lɔʁœʁ pʁεnə lə pa. »

ʃɔke, akable, avεk nuz- yɡo sε ləve
kɔ̃tʁə œ̃ pɔvwaʁ dɑ̃ laby dotɔʁite.
dezaʁme, abatɑ̃ kɔ̃tʁə nu tutə sɔ̃n- aʁme.
yɡo ʁipɔstə, ytilizɑ̃ lε mo puʁ lε fystiʒje.

aʃaʁne, il lε ʁəpusə avεk talɑ̃.
nwaje, lε fyzil nə tɥe kə dεz- inɔsɑ̃.
ublje, lœʁ memwaʁə ʁεstəʁɔ̃ dɑ̃ lə neɑ̃.
dəɡute, yɡo plœʁə lεz- ɛ̃ʒystisə də nɔtʁə tɑ̃.

puʁ sa patʁi il lytə a tu pʁi.
puʁ la vi e kɔ̃tʁə lə mepʁi
puʁ lεz- ɔməz- e kɔ̃tʁə lə puvwaʁ
yɡo ʁεstəʁa puʁ lə mɔ̃də ynə ɡlwaʁə.