Poème-France.com

Poeme : Mal Aimé



Mal Aimé

Mal aimé

Triste et décevant, sans aucune volonté et près à renoncer
Ne constatant que ma solitude, j’ai cru à ton délaissement.
Inconsciente de ta place, sur moi tu n’es t’ai plus retournée.
Fragil et sans re-père (s) , ne voyant que mon frère mis en avant.

J’étais jeune et je me croyais seul, maintenant je réalise mon erreur.
Bien entouré mais effronté, persuadé d’être mal aimé.
Gardien de mon amour, avec rancune j’ai opprimé mon cœur.
Six années sans confiance, mécontent de toi, je me suis brisé.

Unique coupable de ma tristesse, un chagrin sincère m’emplissait
Je croyais manquer d’affection, juste adolescent et cherchant l’amour.
Tu aurais due réveiller mon cœur et lui dire que tu l’aimais.
Honteux, je regrette à présent d’avoir voulu mourire un jour.

Ton espoir placé dans mon esprit était pour moi un fardo.
Ne croyant pas en moi, trop cultivé et trop intello.
Peu de gens m’appréciaient, et les filles me fuyaient.
Je ne sentais pas ton amour, étranger, je me noyais.
Haineux, je ne voulais plus te satisfaire pour éviter l’injustice.
Justice rendu, je m’engage à sortire de tout ce vice.
Aurélien....

PostScriptum

Poème écrit pour clore une parti de ma vie douleureuse lorsque j’étais légèrement plus jeune. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mal εme

tʁistə e desəvɑ̃, sɑ̃z- okynə vɔlɔ̃te e pʁεz- a ʁənɔ̃se
nə kɔ̃statɑ̃ kə ma sɔlitydə, ʒε kʁy a tɔ̃ delεsəmɑ̃.
ɛ̃kɔ̃sjɑ̃tə də ta plasə, syʁ mwa ty nε tε plys ʁətuʁne.
fʁaʒil e sɑ̃ ʁə pεʁə (s) , nə vwajɑ̃ kə mɔ̃ fʁεʁə miz- ɑ̃n- avɑ̃.

ʒetε ʒənə e ʒə mə kʁwajε səl, mɛ̃tənɑ̃ ʒə ʁealizə mɔ̃n- eʁœʁ.
bjɛ̃ ɑ̃tuʁe mεz- efʁɔ̃te, pεʁsɥade dεtʁə mal εme.
ɡaʁdjɛ̃ də mɔ̃n- amuʁ, avεk ʁɑ̃kynə ʒε ɔpʁime mɔ̃ kœʁ.
siz- ane sɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə, mekɔ̃tɑ̃ də twa, ʒə mə sɥi bʁize.

ynikə kupablə də ma tʁistεsə, œ̃ ʃaɡʁɛ̃ sɛ̃sεʁə mɑ̃plisε
ʒə kʁwajε mɑ̃ke dafεksjɔ̃, ʒystə adɔlesɑ̃ e ʃεʁʃɑ̃ lamuʁ.
ty oʁε dɥ ʁevεje mɔ̃ kœʁ e lɥi diʁə kə ty lεmε.
ɔ̃tø, ʒə ʁəɡʁεtə a pʁezɑ̃ davwaʁ vuly muʁiʁə œ̃ ʒuʁ.

tɔ̃n- εspwaʁ plase dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi etε puʁ mwa œ̃ faʁdo.
nə kʁwajɑ̃ pa ɑ̃ mwa, tʁo kyltive e tʁo ɛ̃tεllo.
pø də ʒɑ̃ mapʁesjε, e lε fijə mə fyiε.
ʒə nə sɑ̃tε pa tɔ̃n- amuʁ, etʁɑ̃ʒe, ʒə mə nwajε.
εnø, ʒə nə vulε plys tə satisfεʁə puʁ evite lɛ̃ʒystisə.
ʒystisə ʁɑ̃dy, ʒə mɑ̃ɡaʒə a sɔʁtiʁə də tu sə visə.