Poème-France.com

Poeme : L’erreur



L’erreur

Elle n’a plus d’espoir, tout est sombre, tout est noire.
Le jour qui la brulait se fait peu a peu tous les soirs.
Elle a pleuré, elle a gémit, elle a crié.
Alors au fond elle meme sa vie a palie.

Et ce fut décidé : elle se suciderait.
Assassin cria sa pauvre fin de vie.
Mon héroine cria son etre endormi.
Elle, elle avait trouvé : elle se suciderait.

Pendu a son idée, elle prit un tabouret,
La mort sur le cou elle ota toute chance.
Elle vit son destin, ses années de souffrance,
Et ces terrible choses qui l’ont fait pleurer.

Mais elle vit, ses meilleurs amis, ses parents,
Les plus beaux jours de son exitence d’enfant.
Je suis bête, je suis folle, je ne respire plus,
Detachez moi ! Aidez moi ! J’ai tout confondu !
Mais trop tard la mort l’emporta.
(U)Aurore

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə na plys dεspwaʁ, tut- ε sɔ̃bʁə, tut- ε nwaʁə.
lə ʒuʁ ki la bʁylε sə fε pø a pø tus lε swaʁ.
εllə a pləʁe, εllə a ʒemi, εllə a kʁje.
alɔʁz- o fɔ̃t- εllə məmə sa vi a pali.

e sə fy deside : εllə sə sysidəʁε.
asasɛ̃ kʁja sa povʁə fɛ̃ də vi.
mɔ̃n- eʁwanə kʁja sɔ̃n- εtʁə ɑ̃dɔʁmi.
εllə, εllə avε tʁuve : εllə sə sysidəʁε.

pɑ̃dy a sɔ̃n- ide, εllə pʁi œ̃ tabuʁε,
la mɔʁ syʁ lə ku εllə ɔta tutə ʃɑ̃sə.
εllə vit sɔ̃ dεstɛ̃, sεz- ane də sufʁɑ̃sə,
e sε teʁiblə ʃozə ki lɔ̃ fε pləʁe.

mεz- εllə vit, sε mεjœʁz- ami, sε paʁɑ̃,
lε plys bo ʒuʁ də sɔ̃n- εɡzitɑ̃sə dɑ̃fɑ̃.
ʒə sɥi bεtə, ʒə sɥi fɔlə, ʒə nə ʁεspiʁə plys,
dətaʃe mwa ! εde mwa ! ʒε tu kɔ̃fɔ̃dy !
mε tʁo taʁ la mɔʁ lɑ̃pɔʁta.