Poème-France.com

Poeme : L’adolesence : Malheur Ou Bonheur ? Peut Etre Les



L’adolesence : Malheur Ou Bonheur ? Peut Etre Les

La vie etait beaucoup plus gaie quand j’etais petite.
Surement presque comme tout le monde.
L’adolesence a tout fait changer, tout a basculé.
Surement presque comme tout le monde.

Quand nous étions petit (e) s,
Nous ne voyions pas comment était la vie.
Nous ne voyions pas les miseres de ce monde.
Ni cettes guerres.

Maitenant, nous sommes tous dans la galere.
La haine, les peurs, la tristesse, le sucide nous eprouvons presque tous ca depuis notre adolesence.
Mainteant nous devons gérer les problemes de la vie.

Nous nous retrouvons seul (e) s.
Ou on ne peut que compter sur sois même,
Même si les ami (e) s sont la.
La vie est tellment plus dure maitenant.

Lorsque nous étions petit (e) s,
Nous ne comprenions pas la vie,
Et ces malheures.
Maitenant si !

Je n’aurai jamais voulu grandir,
Pour ne pas souffrir.
Mais d’un côté l’adolesence est un vrai bonheur.
Car c’est ici que commence les premiers baisés échangés et bien plus encore ; )
(U)Aurore

PostScriptum

Voici ce poeme qui j’espere aidera des gens. Ne soyez plus triste prenez la vie des bons côtés meme si cela est dure. Bon courage a tout le monde ! !
bisous.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ətε boku plys ɡε kɑ̃ ʒətε pətitə.
syʁəmɑ̃ pʁεskə kɔmə tu lə mɔ̃də.
ladɔləzɑ̃sə a tu fε ʃɑ̃ʒe, tut- a baskyle.
syʁəmɑ̃ pʁεskə kɔmə tu lə mɔ̃də.

kɑ̃ nuz- esjɔ̃ pətit (ə) s,
nu nə vwajjɔ̃ pa kɔmɑ̃ etε la vi.
nu nə vwajjɔ̃ pa lε mizəʁə də sə mɔ̃də.
ni sεtə ɡeʁə.

mεtənɑ̃, nu sɔmə tus dɑ̃ la ɡaləʁə.
la-εnə, lε pœʁ, la tʁistεsə, lə sysidə nuz- εpʁuvɔ̃ pʁεskə tus ka dəpɥi nɔtʁə adɔləzɑ̃sə.
mɛ̃təɑ̃ nu dəvɔ̃ ʒeʁe lε pʁɔbləmə də la vi.

nu nu ʁətʁuvɔ̃ səl (ə) s.
u ɔ̃ nə pø kə kɔ̃te syʁ swa mεmə,
mεmə si lεz- ami (ə) s sɔ̃ la.
la vi ε tεllme plys dyʁə mεtənɑ̃.

lɔʁskə nuz- esjɔ̃ pətit (ə) s,
nu nə kɔ̃pʁənjɔ̃ pa la vi,
e sε maləʁ.
mεtənɑ̃ si !

ʒə noʁε ʒamε vuly ɡʁɑ̃diʁ,
puʁ nə pa sufʁiʁ.
mε dœ̃ kote ladɔləzɑ̃sə εt- œ̃ vʁε bɔnœʁ.
kaʁ sεt- isi kə kɔmɑ̃sə lε pʁəmje bεzez- eʃɑ̃ʒez- e bjɛ̃ plysz- ɑ̃kɔʁə, )