Poème-France.com

Poeme : Au Long Chemin De L’existence



Au Long Chemin De L’existence

La voici, la maladie,
Dans ces membres sans vie
Elle s’attarde un peu dans le corps de l’enfant
Creusant la souffrance et la peur

Elle nous garde,
Comme un voilier dans la tourmente,
Un arbre sous la bourrasque,
Attendant que l’orage passe ;
Presqu’ heureux d’avoir pu garder,
Jusque dans la détresse du quotidien,
L’espérance fragile ;

Tels des rescapés…
La maladie a tout pris, et que resterait-il ?
S’il n’y avait cet espoir tenace
Que l’adversité n’aura pas terni.
Oui, si c’était cela, le Bonheur :

Vivre, même dans l’urgence…
Vivre, même quand le corps nous trahit,
Au delà de nos égoismes et de nos peurs,
Au delà de la souffrance et de la mort…
L’espérance renaît, jour après jour,
Pas à pas, au long chemin de l’existence…

Stéphane
Autan81

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vwasi, la maladi,
dɑ̃ sε mɑ̃bʁə- sɑ̃ vi
εllə sataʁdə œ̃ pø dɑ̃ lə kɔʁ də lɑ̃fɑ̃
kʁøzɑ̃ la sufʁɑ̃sə e la pœʁ

εllə nu ɡaʁdə,
kɔmə œ̃ vwalje dɑ̃ la tuʁmɑ̃tə,
œ̃n- aʁbʁə su la buʁʁaskə,
atɑ̃dɑ̃ kə lɔʁaʒə pasə,
pʁεskœʁø davwaʁ py ɡaʁde,
ʒyskə dɑ̃ la detʁεsə dy kɔtidjɛ̃,
lεspeʁɑ̃sə fʁaʒilə,

tεl dε ʁεskape…
la maladi a tu pʁi, e kə ʁεstəʁε til ?
sil ni avε sεt εspwaʁ tənasə
kə ladvεʁsite noʁa pa tεʁni.
ui, si setε səla, lə bɔnœʁ :

vivʁə, mεmə dɑ̃ lyʁʒɑ̃sə…
vivʁə, mεmə kɑ̃ lə kɔʁ nu tʁai,
o dəla də noz- eɡwasməz- e də no pœʁ,
o dəla də la sufʁɑ̃sə e də la mɔʁ…
lεspeʁɑ̃sə ʁənε, ʒuʁ apʁε ʒuʁ,
pa a pa, o lɔ̃ ʃəmɛ̃ də lεɡzistɑ̃sə…

stefanə