Poème-France.com

Poeme : Pour Rien



Pour Rien

Je voudrais vivre dans mes bandes dessinées
Au moins l’amour serait partager
Le monde ne serait plus pareil
Il brillerait comme un soleil
Comme les étoiles dans l’univers
Comme l’amour dans l’éternel
On ne mérite pas tout ce qu’on a là
On ce bat sans cesse et tout ça pourquoi
Pour rien, alors je me noie dans mes rêves
J’oublie ce monde de misère
Je suis ici et je vis ailleurs
Me ressourcer dans mon monde meilleur
Mon écris est ma seule armure
Mon papier est pour moi un diamant
Je préfére m’évader sur mon papier blanc
Pour me délivrer, j’écris ma peine,
J’écris mes poèmes d’amour et d’amitié
Je ne crois plus à rien, mais je suis mon destin
Coute que coute, j’ai le cœur en déroute
Mais je ne sais pas pourquoi on guide mes pas
Et quand je suis en bas, on me guide tout bas
On me fait voir la vie en rose avant que je me métamorphose
Avant que ma beauté s’envole à jamais
Je voudrais vivre dans mes conte de feés
Vivre dans mes bande dessiner.

Chris Bonnery.
Chris Bonnery

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε vivʁə dɑ̃ mε bɑ̃də desine
o mwɛ̃ lamuʁ səʁε paʁtaʒe
lə mɔ̃də nə səʁε plys paʁεj
il bʁijʁε kɔmə œ̃ sɔlεj
kɔmə lεz- etwalə dɑ̃ lynive
kɔmə lamuʁ dɑ̃ letεʁnεl
ɔ̃ nə meʁitə pa tu sə kɔ̃n- a la
ɔ̃ sə ba sɑ̃ sεsə e tu sa puʁkwa
puʁ ʁjɛ̃, alɔʁ ʒə mə nwa dɑ̃ mε ʁεvə
ʒubli sə mɔ̃də də mizεʁə
ʒə sɥiz- isi e ʒə vis ajœʁ
mə ʁəsuʁse dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də mεjœʁ
mɔ̃n- ekʁiz- ε ma sələ aʁmyʁə
mɔ̃ papje ε puʁ mwa œ̃ djamɑ̃
ʒə pʁefeʁə mevade syʁ mɔ̃ papje blɑ̃
puʁ mə delivʁe, ʒekʁi ma pεnə,
ʒekʁi mε pɔεmə damuʁ e damitje
ʒə nə kʁwa plysz- a ʁjɛ̃, mε ʒə sɥi mɔ̃ dεstɛ̃
kutə kə kutə, ʒε lə kœʁ ɑ̃ deʁutə
mε ʒə nə sε pa puʁkwa ɔ̃ ɡidə mε pa
e kɑ̃ ʒə sɥiz- ɑ̃ ba, ɔ̃ mə ɡidə tu ba
ɔ̃ mə fε vwaʁ la vi ɑ̃ ʁozə avɑ̃ kə ʒə mə metamɔʁfozə
avɑ̃ kə ma bote sɑ̃vɔlə a ʒamε
ʒə vudʁε vivʁə dɑ̃ mε kɔ̃tə də fəe
vivʁə dɑ̃ mε bɑ̃də desine.

kʁi bɔnəʁi.