Poème-France.com

Poeme : Notre Terre



Notre Terre

Que c est beau tout au sommet des montagnes
Ses rives, ses traverses, ses ruisseaux
La forêt et un vrai miracle
Avec tous ces animaux
C est beau de regarder les nuages
De les voir tout prés de nous
Il semble qu’ils nous portent partout
Plus haut l oxygéne y est plus rares
Mais la c est bien trop haut pour nous

Nous semblons si petits et ahuri devant ses miracles
La terre a fait tout ça pour nous
L horizon est si loin qu il nous dépasse
Nous sommes si petit sur terre
Elle détient tant de mystère
Même une vie ne suffirait pas pour tout connaître
Tant de trésors cachés si belle et naturelle
Nous semblons si petits, si fragile aussi
Notre terre est en apesanteur
Et tourne toujours a l heure
Elle vit a coté de la lune
Les planètes sont légères comme une plume
Et nous, nous faisons quoi de bon pour elle
A part ne penser toujours qu a soit même
On lui fait du mal, pourtant c est notre idéal
Ou iront nous, si la terre pleurer
Des larmes de feux, des larmes de sang
Car on est si petit devant tous ces géant
Cris bonnery
Chris Bonnery

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə se ε bo tut- o sɔmε dε mɔ̃taɲə
sε ʁivə, sε tʁavεʁsə, sε ʁɥiso
la fɔʁε e œ̃ vʁε miʁaklə
avεk tus sεz- animo
se ε bo də ʁəɡaʁde lε nɥaʒə
də lε vwaʁ tu pʁe də nu
il sɑ̃blə kil nu pɔʁte paʁtu
plys-o εl ɔksiʒenə i ε plys ʁaʁə
mε la se ε bjɛ̃ tʁo-o puʁ nu

nu sɑ̃blɔ̃ si pətiz- e ayʁi dəvɑ̃ sε miʁaklə
la teʁə a fε tu sa puʁ nu
εl ɔʁizɔ̃ ε si lwɛ̃ k il nu depasə
nu sɔmə si pəti syʁ teʁə
εllə detjɛ̃ tɑ̃ də mistεʁə
mεmə ynə vi nə syfiʁε pa puʁ tu kɔnεtʁə
tɑ̃ də tʁezɔʁ kaʃe si bεllə e natyʁεllə
nu sɑ̃blɔ̃ si pəti, si fʁaʒilə osi
nɔtʁə teʁə εt- ɑ̃n- apəzɑ̃tœʁ
e tuʁnə tuʒuʁz- a εl œʁ
εllə vit a kɔte də la lynə
lε planεtə sɔ̃ leʒεʁə kɔmə ynə plymə
e nu, nu fəzɔ̃ kwa də bɔ̃ puʁ εllə
a paʁ nə pɑ̃se tuʒuʁ k a swa mεmə
ɔ̃ lɥi fε dy mal, puʁtɑ̃ se ε nɔtʁə ideal
u iʁɔ̃ nu, si la teʁə pləʁe
dε laʁmə- də fø, dε laʁmə- də sɑ̃
kaʁ ɔ̃n- ε si pəti dəvɑ̃ tus sε ʒeɑ̃
kʁi bɔnəʁi