Poème-France.com

Poeme : Les Bonbons



Les Bonbons

Je me souviens dans mon enfance
Avec toute l innocence
D une petite fille sage et timide
J aimais tant les friandises
C était en allant acheter le pain
Moi je voulais acheter tout le magasin
Tout me faisait envie
Avec ses odeurs douce a l infini

Je rêvais grand les yeux émerveiller
Dans ma boutique préférer
On l appelait pépé Nicolas
Avec ses bon pains aux chocolats
Je ne pouvais que les regarder souvent
Car ma mère n avait pas beaucoup d argent
Pour m offrir tous ses délices
Et ses parfum de réglisse
Dé fois j avais un peu de sou
Je partais vite sans dessus dessous
Pour aller vite faire sonner la clochette
Plongeait ma main dans ses douceurs
Parfois il m arrivait aussi d en prendre en cachette
Des gourmandises des sucettes
J adorais les bonbons
Je les aime toujours autant

CHRIS BONNERY
Chris Bonnery

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
avεk tutə εl inɔsɑ̃sə
de ynə pətitə fijə saʒə e timidə
ʒi εmε tɑ̃ lε fʁjɑ̃dizə
se etε ɑ̃n- alɑ̃ aʃəte lə pɛ̃
mwa ʒə vulεz- aʃəte tu lə maɡazɛ̃
tu mə fəzε ɑ̃vi
avεk sεz- ɔdœʁ dusə a εl ɛ̃fini

ʒə ʁεvε ɡʁɑ̃ lεz- iøz- emεʁvεje
dɑ̃ ma butikə pʁefeʁe
ɔ̃ εl apəlε pepe nikɔla
avεk sε bɔ̃ pɛ̃z- o ʃɔkɔla
ʒə nə puvε kə lε ʁəɡaʁde suvɑ̃
kaʁ ma mεʁə εn avε pa boku de aʁʒe
puʁ εm ɔfʁiʁ tus sε delisə
e sε paʁfœ̃ də ʁeɡlisə
de fwa ʒi avεz- œ̃ pø də su
ʒə paʁtε vitə sɑ̃ dəsy dəsu
puʁ ale vitə fεʁə sɔne la kloʃεtə
plɔ̃ʒε ma mɛ̃ dɑ̃ sε dusœʁ
paʁfwaz- il εm aʁivε osi de ɑ̃ pʁɑ̃dʁə ɑ̃ kaʃεtə
dε ɡuʁmɑ̃dizə dε sysεtə
ʒi adɔʁε lε bɔ̃bɔ̃
ʒə lεz- εmə tuʒuʁz- otɑ̃

kʁi bɔnəʁi