Poème-France.com

Poeme : N’est Ce Pas Ça Le Vrai Amour



N’est Ce Pas Ça Le Vrai Amour

Amoureux d’une femme j’étais.
Mes journées passées à penser à elle.
Mes journées passées à l’observer.
Mes plus beaux souvenirs étaient proches d’elle.
Mes journées loin d’elle je les oubliai.
Mais je ne voulais aucun contact physique.
Je ne comprenais pas pourquoi au départ.
Je voulais juste l’observer.
Je voulais juste savoir qu’elle était dans la salle ou j’étais.
Comme un lion qui guette sa proie.
Comme un ours qui guette sa proie je l’observais et la protégeais.
La passion que j’avais pour cette femme, personne ne pouvait l’imaginer.
L’approche d’un autre homme prêt elle me mettait hors de moi.
Pourtant elle aurait pu être mienne.
Je voulais juste que cette situation dure éternellement.
Cet amour sans parole, sans contact.
Juste l’observer était idéal pour le poète que je suis.
Muse idéale elle représentait.
Amie elle était.
Amour elle devint.
Passion elle était.
Obsession elle devint.
N’est ce pas ça le vrai amour

J

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁø dynə famə ʒetε.
mε ʒuʁne pasez- a pɑ̃se a εllə.
mε ʒuʁne pasez- a lɔpsεʁve.
mε plys bo suvəniʁz- etε pʁoʃə dεllə.
mε ʒuʁne lwɛ̃ dεllə ʒə lεz- ubljε.
mε ʒə nə vulεz- okœ̃ kɔ̃takt fizikə.
ʒə nə kɔ̃pʁənε pa puʁkwa o depaʁ.
ʒə vulε ʒystə lɔpsεʁve.
ʒə vulε ʒystə savwaʁ kεllə etε dɑ̃ la salə u ʒetε.
kɔmə œ̃ ljɔ̃ ki ɡεtə sa pʁwa.
kɔmə œ̃n- uʁ ki ɡεtə sa pʁwa ʒə lɔpsεʁvεz- e la pʁɔteʒε.
la pasjɔ̃ kə ʒavε puʁ sεtə famə, pεʁsɔnə nə puvε limaʒine.
lapʁoʃə dœ̃n- otʁə ɔmə pʁε εllə mə mεtε ɔʁ də mwa.
puʁtɑ̃ εllə oʁε py εtʁə mjεnə.
ʒə vulε ʒystə kə sεtə sitɥasjɔ̃ dyʁə etεʁnεllmɑ̃.
sεt amuʁ sɑ̃ paʁɔlə, sɑ̃ kɔ̃takt.
ʒystə lɔpsεʁve etε ideal puʁ lə pɔεtə kə ʒə sɥi.
myzə idealə εllə ʁəpʁezɑ̃tε.
ami εllə etε.
amuʁ εllə dəvɛ̃.
pasjɔ̃ εllə etε.
ɔpsesjɔ̃ εllə dəvɛ̃.
nε sə pa sa lə vʁε amuʁ