Poème-France.com

Poeme : Il Fuit, Il Coure, Mais Il Veut Marcher



Il Fuit, Il Coure, Mais Il Veut Marcher

Il marche dans la rue,
Traversant boulevard et avenue,
A aucun passant il ne dit salue,
Et aucun passant ne le salue,

Il à le regard dure,
Il semble étrange,
Marchant d’un pas sûr,
Il éssaie de donner le change,

Avec un cœur,
Il vient trop de douleur,
Il le sait trop bien,
Pour avoir donner le sien,

Soudain, il coure,
Il fuit de lampadaire à lampadaire,
Traversant les avenue de la misère,
Il fuit plus qu’il ne coure,

Il coure, non il fuit,
La mort, l’amour et autre malheur,
Il ne veut plus gouter leurs amères bonheur,
Alors il fuit dans la nuit,

De boutique à maison,
De maison à boutique,
Toujours la même chanson,
Qui se répète de façon anarchique,

Et quand il n’y aura plus de malédiction,
Il arrêtera de fuir,
Pour ne plus faire que courir,
Mais au font c’est la même chanson.
Avatar Du Silence

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il maʁʃə dɑ̃ la ʁy,
tʁavεʁsɑ̃ buləvaʁ e avənɥ,
a okœ̃ pasɑ̃ il nə di salɥ,
e okœ̃ pasɑ̃ nə lə salɥ,

il a lə ʁəɡaʁ dyʁə,
il sɑ̃blə etʁɑ̃ʒə,
maʁʃɑ̃ dœ̃ pa syʁ,
il esε də dɔne lə ʃɑ̃ʒə,

avεk œ̃ kœʁ,
il vjɛ̃ tʁo də dulœʁ,
il lə sε tʁo bjɛ̃,
puʁ avwaʁ dɔne lə sjɛ̃,

sudɛ̃, il kuʁə,
il fɥi də lɑ̃padεʁə a lɑ̃padεʁə,
tʁavεʁsɑ̃ lεz- avənɥ də la mizεʁə,
il fɥi plys kil nə kuʁə,

il kuʁə, nɔ̃ il fɥi,
la mɔʁ, lamuʁ e otʁə malœʁ,
il nə vø plys ɡute lœʁz- amεʁə bɔnœʁ,
alɔʁz- il fɥi dɑ̃ la nɥi,

də butikə a mεzɔ̃,
də mεzɔ̃ a butikə,
tuʒuʁ la mεmə ʃɑ̃sɔ̃,
ki sə ʁepεtə də fasɔ̃ anaʁʃikə,

e kɑ̃t- il ni oʁa plys də malediksjɔ̃,
il aʁεtəʁa də fɥiʁ,
puʁ nə plys fεʁə kə kuʁiʁ,
mεz- o fɔ̃ sε la mεmə ʃɑ̃sɔ̃.